天気:快晴
さて、柏島のおじさんおばさんの待ちに待ったメノリカキの解禁日です。
「メノリ」とは、波打ち際の岩に生えるアマノリの仲間だと思うのですが、これを手作業でこそぎとって収穫します。 収穫したのりはマキスのようなものを使って干して1枚の海苔に仕上げていきます。
朝から後浜の波打ち際には大勢の人が集合しています。 春を告げる一大イベントですね。
波打ち際でお手製の海苔をかく道具とかきとった海苔を受ける網を使い集めていきます。
大きな入れ物には収穫したばかりの「メノリ」が入ってました。 乾燥されて出来上がった海苔は柏島特産品の「こうしめし」に入れたり、巻き寿司に利用したり、変わったところでは、少しあぶってお湯で溶かし醤油で味付けしてお酒の肴にしたりするようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます