お昼ご飯に高島屋でカツ重。
とんかつ屋さんに入ったから、トンカツ食べればよかった。。
と、今さら思ってみても、
わりと急に“カツ丼”食べたくなる率高いわたし。
なんとなく、卵でとじられちゃってるのとかみると頼みたくなる。
(または親子丼)
なにしろ、湿度と30度超な気温に、
体力を落とさないようにここは肝心な時期です。
昔から夏バテ大王な体質なので、ちょっと暑くなるとすぐに水と甘いもので済ませて
気付くと夏にバテバテして、
ダルダルなまま運動をしてしまうという癖があるので、
大人になってから(いつの大人。。!?)は、
この、暑くなり、湿度が高くなる梅雨から、より一層体力保持に気を付けてます。
とりあえず、食べる 肉的なもの中心に
ただ、今年は、ちょっと考え方(摂り方)を変え、
『タンパク質の量』で、見ています。
動物性、植物性をバランスを見ながら、タンパク質含有量でちょっと調節する。
なかなかカロリー、脂質、糖質を抑えてタンパク質だけを摂るのは難しいので、
卵で調節しています。(ゆで卵1個でタンパク質約7.5g)
わたしは1日70グラムを目標に摂ってますが
(その日の運動量に応じて)
もちろん、それ以外に、ビタミンミネラル、と必要な糖質脂質は摂るので
あとは、体の感覚に任せてます
特に、夏バテすると筋肉量が一緒に落ちるので、
暑くても一定の体を動かす習慣は続けないといけません。
体力をおとさないように、栄養に併せて、
良い睡眠も!!←これもかなり大きな課題
毎日、健康な体作りに勤しむ感じで、この蒸し暑い季節を乗り切りましょう~