今日は日差しがあったかいです
最近は何かと炒め物が多かったせいか、昨日はちょっと胃の調子が良くなかった
なので今日のランチは油を使わないご飯にしようと思い、親子丼にしました
結構手早く出来るし、フライパン一つで出来るので簡単 . . . 本文を読む
(。゜ω゜)ノぉはよ
今日は簡単料理を紹介します。と言っても、今回は私のレシピではなく、お勧めされていた料理を拾ってみました。(投稿者様、お借りします。)
お鍋一つで出来る簡単料理もありますので是非試してみて下さい。
もち、私も試してみま~す . . . 本文を読む
(・Ω・)ノ コンニチワー
昨日のディナーはビーフシチュ~
一昨日の夕方から、ルーを四分の一量だけ入れた薄いスープに
赤身が多めの牛すじの半分量とタマネギを入れてコトコトじっくり煮込んで美味しいスープ . . . 本文を読む
今日はふり注ぐ太陽の光に当たっているとぽかぽかするくらい気持ちいいです。
道路脇にブチ猫が・・・
この猫はいつも実家やうちの家の屋根をうろうろしてる猫です。
顔も態度もデカさもオスに間違いないと思います(笑)
じ~っとこちらの様子を見た後、ダッシュで藪の中へ・・・
それと、この前のオムライスの作り方の補足で~す。
. . . 本文を読む
U,,・ω・)ノ【:*:.+:.コンチワワ.:.+.:*:】"
今日もランチを簡単に済ませてしまいました
材料は 春キャベツ、エリンギ、豚ロース肉、卵、人参、中華のもと、ホタテ調味料、塩こしょう、ごま油です . . . 本文を読む
☆;:::::;HELLO;:::::;★
今日は天気予報通り雪がちらほら舞いました
何かに当たるとすぐ溶ける程度ですけどね
外気温・台所の室温共に1℃
朝から用事で市所に行き、お昼頃からうどんを作りはじめました
手打ちうどんです . . . 本文を読む
おせち料理を作るのって実は初めてなんだな~
今までは年末年始も朝からず~っと仕事してました。だって時給が上がるから稼ぐチャンスなの… 虚しい…
だからお正月気分って何年振りだろうか…
相変わらず材料を買うお金は無いので、家に買ってあった食材で作る事にしました。
それにしても、昨日の午前中に作っといて良かった~
お昼からあんな騒動が起きるなんて・・・
今年作ったおせち料理は『ユリ根きんとん』と『 . . . 本文を読む
風邪をひいている方多いみたいです。
で、少しでも御役に立てればと思いまして…
ネットで調べて引用しただけですケド…
でも、ちょっとでも知識として自分の頭の中にあると役に立つものですから。
読むだけでも違いますよ
ちょっと長々となってますが、さっと読むだけで頭に入るくらい簡単ですので大丈夫
. . . 本文を読む
昨日は風が強く体感温度もグッと冷たかったので、夜、身体を冷やさないようにサラダは温野菜のサラダにしました。
人参、じゃがいも、玉葱、ブロッコリー、キャベツなど、野菜類は全て茹で、カニカマをプラスしてマヨネーズと塩こしょうで味付けしました。
茹でたキャベツは食べやすい食感になり甘味も増し、じゃがいももとても甘かったです。
それと、わかめのお味噌汁、温泉卵、豚肉の甘酢あんかけ、煮豆、新米こしひかり(一昨日の精米日付)です . . . 本文を読む
今、実家で釣りたての魚を食べてきました
アジの刺身、イイダコの煮付け、ふぐの煮付け、メバルの煮付け、そしてアジの塩焼き
魚尽くしです~
魚介類が大好きな私は全てに箸をつけちゃいました . . . 本文を読む
Good☆':.*ヾ(●・v・人・v・○)ノ*.:'☆Morning
明日はらしいので、今日は風が強いですー
昨日の晩御飯はサバを焼いてカレーソースで美味しく頂きました
じゃがいもとブロッコリーも添えて、プチカレー
サバは先月父親が釣って帰ったのを自分で三枚におろして小骨も全部抜いて、直ぐに調理できるようにして冷凍していた物を使いました
そして… 何故、最近きゅうりがよく出てくるのかと言い . . . 本文を読む
今日のお昼ごはんです~
きゅうりって中華の炒め物料理に入ってる事が時々ありますよねぇ
食感がパリパリしてて味がさっぱりしてるから、お口の中が一瞬リセットされて、その料理を更にたくさん、美味しく食べられる。
もちろん、調理の最後に入れなきゃダメですよ
で、今日はチャーハンに入れてみました。
やはり、きゅうりは美味いです
ワンポイントアドバイスとして、キュウリは入れる(使う)直前に切る事
ビタミン . . . 本文を読む
昨日はスーパーで練物が半額だったので、じゃがいもと卵を足しておでんにしました
すっごい手抜き
おでんと言えば、地域によっても具材や味噌など色々違いますよね~
出汁は大きく分けて関西風と関東風に分かれています。
スキ焼もそうですよね
関西は肉を入れたりした後に、直接、醤油と砂糖やビールなんかを入れるけど、関東は割下を作ってから具材だもんね~
お雑煮も面白いよね~
汁の種類も違うし、餅の種類も違 . . . 本文を読む
今日はとっても簡単 み~んな大好き 『温泉卵』 を作っちゃいました~
これも超ー簡単料理のひとつです
温泉卵(二人分)
材料 卵…2個
〈温泉卵のタレ〉 だし汁…大3 みりん…大2 醤油…大1/2
1 鍋に湯を沸騰させ、火を止めます。
2 卵を布巾などに包み、湯に浸します。
3 3分程経った . . . 本文を読む