オリーブオイル漬けの日々

オイルとニンニクと唐辛子な日常

今日のペペロンチーノ vol,9

2006-12-04 00:38:01 | ペペロンチーノ
今日は、C氏にペペロンチーノを作ってもらう。
細分化して一歩一歩レシピを固めてはいるが、十分な検証をせず、勝手に決めつけてしまっている部分も必ずあるはず。
そう思い、お願いをした。

最近毎日のようにペペロンチーノを作っているので、自分のほうがおいしいものを作れる自信は当然あった。
しかし、出来上がってきたペペロンチーノは意外とおいしいものだった。

少し塩分が多い気がしたが、その向こう側に旨みが感じられる。何の違いなのか?見た目で解る点としては下記の通り。

まず、ベーコン入りであること。
それと、ゆで汁の量が自分よりも少ないこと。
にんにくに少し焦げ目があること。

ベーコンの旨み?それとも、自分のものはゆで汁の量が多すぎて味が薄まっているのか?
わからない。決定的なことは見あたらない。

☆今回の材料
パスタ・・・デチェコの10番 120g
オイル・・・BOSCO エクストラバージンオイル にんにくオイル 大さじ3
唐辛子・・・鷹の爪 中国産 2本(ひとつはそのまま、一つは小口切り)
にんにく・・青森産 (みじん切り1かけ スライス一かけ)
ゆで汁の塩・・・・・伯方の塩 1.2Lのお湯に対して、中さじ1.0杯
味付けの塩・・・・・クレイジーソルト
パセリ・・・・なし
黒胡椒・・・・なし

☆調理
パスタのゆで時間・・・4分30秒
ゆで汁(オイル乳化)・・・100cc
ゆで汁を一気に投入
にんにくをオイルが無いところで焼く

☆教訓&採用事項
みじん切りのニンニクを使用
つぶしにんにくをソースへの味付けに使用
ゆで時間はパッケージマイナス1~2分
オイルが冷めているうちから、にんにくを投入
オイルの火は弱火でじっくり
ソースの仕上げ段階でオイルをゆで汁により乳化
味を仕上げるのは、ソースの段階。
パスタを鍋の中でかき混ぜすぎない。

☆今後の課題
極上のパスタ皿を見つける。
塩と胡椒の試行錯誤
ペッパーミルを購入し、塩と胡椒の分量を個別に調整。
オーリーブオイルについて、色々な銘柄のものをテスト。ベストチョイスを探す。
底が厚く、熱が均一に行き渡るフライパンを探す。ただし、ソースの色合いがよく見えるステンレス製。
パスタ全体に均一な味となるように改善する。
青森産のにんにくを使用してみる。
きれいな盛りつけ方法を習得。