オリーブオイル漬けの日々

オイルとニンニクと唐辛子な日常

今日のペペロンチーノ vol,8

2006-11-25 00:23:27 | ペペロンチーノ
今回のポイントは、塩をソースに加えない(ゆで汁の塩分のみ)ことと、ゆで汁の場を100ccと多くすること。

できあがりとしては、まずまず満足出来るもので、今回のレシピで一つの区切りとしても良いだろう。

ということで、今のベストレシピを下記にまとめる。

ただ、ゆで汁に加える塩の量を、1リットルに対して大さじ1から、中さじ1とする。次回はこれを実践。

☆今回の材料
パスタ・・・デチェコの10番 100g
オイル・・・ガルシア エクストラバージンオイル 大さじ3
唐辛子・・・鷹の爪 中国産 2本(ひとつはそのまま、一つは小口切り)
にんにく・・青森産 (つぶし1かけ みじん切り1かけ)
ゆで汁の塩・・・・・伯方の塩 1.0Lのお湯に対して、中さじ1.0杯
味付けの塩・・・・・使用しない。
パセリ・・・・少々
黒胡椒・・・・少々

☆調理
パスタのゆで時間・・・4分30秒
ゆで汁(オイル乳化)・・・100cc

☆教訓&採用事項
みじん切りのニンニクを使用
つぶしにんにくをソースへの味付けに使用
ゆで時間はパッケージマイナス1~2分
オイルが冷めているうちから、にんにくを投入
オイルの火は弱火でじっくり
ソースの仕上げ段階でオイルをゆで汁により乳化
味を仕上げるのは、ソースの段階。
パスタを鍋の中でかき混ぜすぎない。

☆今後の課題
極上のパスタ皿を見つける。
塩と胡椒の試行錯誤
ペッパーミルを購入し、塩と胡椒の分量を個別に調整。
オーリーブオイルについて、色々な銘柄のものをテスト。ベストチョイスを探す。
底が厚く、熱が均一に行き渡るフライパンを探す。ただし、ソースの色合いがよく見えるステンレス製。
パスタ全体に均一な味となるように改善する。
青森産のにんにくを使用してみる。
きれいな盛りつけ方法を習得。