今日は、イチゴのハウスを持っている人から
明日には、食べられなくなっちゃうから
最後のイチゴ狩りにおいで、と言ってもらえたので、
行ってまいりました。
前にも呼んでもらえたときは、
そのほとんどは、ジャムにしちゃいました。
やはり、最後の最後のイチゴなので、
かなり痛んでいたり、病気のようなものばかり。
今回は、そこまでひどくなくそのまま食べられるものと
ジャムにする分に分けることができました。
イチゴジャム作りは旦那君が上手です。
材料は、イチゴは約1キロ
白砂糖は300グラム プラス はちみつを大さじ2杯くらい
レモン汁は約1個分
ジャムを滑らかにする目安は、旦那君の勘になります。
今日は朝からなんやかんやと忙しく、
昼頃からは昼寝をしていた旦那君のかわりに
水洗いし、イチゴのへたをとって、
砂糖を計量し、レモン汁を用意しました。
水分を出すためイチゴに砂糖をまぶし、2時間くらいそのまま。
火にかけて数十分後、
残りの作業は旦那君がアクをとったり、
大きなイチゴをつぶしたりして、
硬くなりすぎない滑らかな状態で
瓶詰ができました。
1キロのイチゴがこんなにタイトになりました。
夏くらいまでは楽しめるかな~。