goo blog サービス終了のお知らせ 

雑記帳

タイピング練習を兼ねています

「乾麺を水に浸す」という調理法

2024-04-01 12:44:07 | 日記
「スパゲティ」や「うどん」「そば」等の乾麺を水に浸しておいてから、調理するというレシピを多く見かけるようになりました。

茹で時間が大幅に短縮されたり、茹でずにそのまま炒めるという調理法です。

非常に魅力的に感じたので、本日のお昼にトライしてみました。

ターゲットとなる乾麺は、「讃岐うどん(15分茹で)」です。

午前中に外出(MRI)の予定が有ったので、出発前にうどん乾麺を見ずに浸して、帰宅後に2分茹でました。

非常に良好な食感で茹で上がりましたね。
素晴らしい。

明日は、「そば」の乾麺で挑戦したいと思います。