年末ですが、大掃除もせずにダラダラと一日を過ごしてしまいました(笑)。
そんな私宛に届いた2つのプレゼント♪

文鳥友達からもらった「貝で出来た小物入れ」。
雑貨屋さんでこれを目にした時に「私のことを思い出して」くれたのだそう…(感涙)。
ありがとうございます。
これまた頂き物の鳩サブレーのキーホルダーを入れてみました。(小さくて無くしてしまいそうだったので)

そしてマイミクさんから誕生日のお祝いに小鳥の絵柄入りのランチョンマットと阪神グッズを(笑)。
「マヨおかき」のバットくん(?)はどこかアニキに似ているような?
「甲子園ビーフカレー」は甲子園球場特製だそうで、わざわざ買って来てくださいました。
おせちに飽きたら頂きたいと思います。
ありがとうございます。

誰よりもせっかちな私、気分はすでにお正月に突入しております。
お正月グッズをいろいろと買い込んで早くもお休みモードです。(残念ながらまだ休みには入っていませんけれど…)

ピーちゃんからは今日も辛口のコメントを頂きました。


母親から海外旅行のお土産に「サフラン」をもらったので、久しぶりにパエリアを作りました。

サフランって「老化の進行を遅らせる」効果があるらしいですよ、奥さん!
ちなみに「花のめしべの部分」を乾燥させたものです。
何が「No.1」なのかはわかりません(笑)。

お米、アサリ、パプリカ、タマネギ、鶏肉をよ~く煮て…。

先に炒めておいた海老とイカをくわえてよく蒸らして出来上がりです。

ベランダでまだ育っている(笑)バジルとオリーブをトッピングして出来上がり。

今まで作ったパエリアの中で一番美味しく出来ました♪
パエリアって出来上がるまで時間がかかりますが、美味しいから作り甲斐がありますね。

この間買った激安ワインも美味しかったです。


昨日は人生初のバーニャカウダと洒落てみました。

久々におフランスの白ワイン♪もちろん激安です(笑)。
まぁ、値段相応の味ということで…。

バーニャカウダの材料はと言いますと、チーズフォンデュとほぼ同じで、ブロッコリーとアスパラと。

パンと。

マッシュルームとパプリカとニンジンあたりでしょうか。

これをアンチョビソースとオリーブオイルを絡ませたソースを付けていただきます。

美味です!たまらないものがあります(笑)。
また近々食べたいです。

