窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

たまごのゆくえ

2017-09-17 03:14:15 | 日記

豆乳に出汁を混ぜて、器に流しいれて蒸すと、ぷるぷるふわふわとろんのなんちゃって豆腐ができますよ。

にがりもいれません。蒸すと固まります。ふしぎ!

具抜き茶わん蒸しみたいな…。

で、レシピがうろ覚えなので検索してみたのですがこれ!というのが見つからなくて、

あれなんですが、材料に卵が入ってたかなーって。

茶わん蒸しなら卵いれるんじゃない?卵がないと固まらないんじゃない?

いや、豆乳だけで固まったはず…卵いれたら茶わん蒸しになっちゃうし。

で、考え過ぎて頭痛がしてきました。

たまごーお前は入っていたのかいなかったのか―。

白だしがおすすめなのは色が綺麗だからですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿