Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

収穫したものと頂き物

2023-06-06 | MYごはん
もうずいぶん前ですが我が家の玉ねぎ
今は風通しの良いところで・・・
 
 
そしてジャガイモ
 
 
 
 
大きいのは普通に小さいのはそれなりに
なんとか調理しましょう(笑)
 
昨日は裏のお家から梅が届きました
 
 
 
梅仕事はしない私には大きな課題ですが
なんとか挑戦してみましょう
 
先日いただいた破竹であれこれ作りました
 
春巻き
 
メンマ
 
からし酢味噌和え
 
青椒肉絲
 
筑前煮
 
肉味噌
 
ラスト2個は今夜天ぷらになる予定🤗
 
 
 
 
 
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう手離します | トップ | 白くまアイス »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くーねる)
2023-06-06 06:43:53
すごい〜玉ねぎにじゃが芋、たくさん収穫できましたね。
しばらく楽しめそう。

ついに梅がやってきましたか。お仕事お休みの日だといいけど、仕事があると梅仕事も辛いです。
何を作りますか?

タケノコ、やっぱりかずちゃんさんのとこに行って良かったです。
全部美味しそう〜。上手に使っていただいて嬉しいです。
返信する
Unknown (ぱや)
2023-06-06 07:41:20
かずちゃんさん、おはようございます。

自給自足体制ですね。
あと人参があれば、カレーにシチューに肉じゃがにもなる組み合わせ!

昨日のパジャマに驚愕です。
長く着てても色落ちしないって、良い物なんだと思いました。
私のパジャマはどんどん色が落ちていって白くなります。
そして皆さまが見ただけでブランド名がわかる事も。
タグを拡大しても分かりませんでした…

梅は何になるのでしょう。
楽しみです。
返信する
Unknown (ようかん)
2023-06-06 07:59:14
旬のものが勢揃い!
まず、破竹料理がうれしいです。
色々変身して、味わい深いでしょうねー
私は、全て煮付けにして、小分け冷凍にしたのがあるので、
それをかずちゃん料理を真似て、変身させましょう。

青梅をいただけたのですね。
私は、昨日スーパーで2キロ買いました。
洗って1キロずつザルに分けて、乾かしています。
今から真ん中のプチ⁈を取り、今年は全て梅シロップにします。
孫が大好きで、まだかまだかと急かされます。
夏休みに入った頃には、美味しく出来上がる予定。
扱い易いように、500g✖️4瓶です。
上がりが速いように、氷砂糖ではなく、グラニュー糖を
同じく500gずつ、腐りどめに焼酎がホワイトリカーを
ほんの少しだけ入れます。
それが今朝の仕事です。
因みに、南高梅1キロ980円もしました。
返信する
家庭菜園 (ko-chan ママ)
2023-06-06 12:21:56
お家で作るお野菜、いいですね。

私も、昨日は、淡路島の新タマネギ、今日は、友達のご主人作の、メ-クイ-ンとインカのめざめを頂きました。
マンション暮らしの私、頂けることに感謝です。
我が家のお味噌で作ったゆず味噌を、お返しにしました。

梅は冷凍庫がなかなか空かないので、様子を見ています。
綺麗な青梅が無くなりそうで気になります。
おいしくできるといいですね。

筍の旬が過ぎても、いろんな破竹料理を楽しめていますね。

ご主人、そして頂けることに感謝ですね。
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2023-06-06 21:43:08
コメントありがとうございます
何もかもが値上がりしている今、常時使うタマネギやジャガイモがとれるのはありがたいです

洗濯物を干すときにいつもあ~実がなってる~って思ってたんだけど・・
でも我が家にやってくるのは数年に一度です(笑)
とりあえずきれいにして冷凍庫に・・・
この前冷凍庫片付けておいてよかったわ~(笑)

今夜の夕食で使い切りました
おいしかった
ごちそうさまでした
返信する
ぱやさんへ (かずちゃん)
2023-06-06 21:50:01
コメントありがとうございます
にんじん、過去に一度だけ作りましたが、うまく育たなくて、それ以来作ってません

パジャマ、年代物ではありますがそれほど着倒してないからかも・・・
それと、もしかしてぱやさん、パジャマ毎日洗う派??
私は夏はともかく、毎日は洗わないから(笑)

梅はいちおう梅シロップになる予定です
返信する
ようかんさんへ (かずちゃん)
2023-06-06 21:55:54
コメントありがとうございます
どれも自分の好きなメニューなのでおいしくいただきました


みなさんこまめに梅仕事されますよね~
尊敬します
自分で買って何かを作るってことはしたことがなくて、以前にも頂いて、梅シロップを作ったのですが、うまくいかなくて、いつもko-chanママさんが作られたのを頂いてます(笑)

昨日一応綺麗に洗って、水気を拭き取り、冷凍庫に入れましたが、次の休みの日になんとか梅シロップ仕込みたいと思っています

ちょうど1キロくらいありました
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2023-06-06 22:01:45
コメントありがとうございます
勝手口を出れば、そこに野菜があるってなんだかうれしい

今はレタスもいるだけちぎってきて使ってます・・・ちとかたいけど(笑)

冷凍庫がいっぱいだと、梅仕事に取りかかれないのですね
私は先日整理して、まだ繁忙期の作り置きや買い置きをしていなかったので入りました
でもなるべく早くこれを出さないとね

みなさんマメにいろんなものを作られてすごいですね~
私、頂く人に徹してます(笑)
返信する

コメントを投稿