昨日は少し暖かくて過ごしやすい1日でした
朝から美容院てカット、ウィービング
ヘアマニキュアの三本立て🤗
襟足のあっち向いてホイ状態になっていた
部分をカットしてもらってスッキリ
パサパサになっていた髪もヘアマニキュアで
少し艶が出ました
お昼からようやくセーター類を全部出し
必要なものにはアイロンもかけて
Tシャツ類を片付けました
今年は不作だったのかあまり見かけなかった
栗を夫がもらってきたので
渋皮煮を作りました
いつもは愛媛県とか熊本県の栗
もしくは丹波栗で作るのですが
今回はなぜか茨城県の栗
皮むきに失敗した分で栗ご飯を炊いたら
それはとても美味しくできました
でも渋皮煮は渋皮そのものが
なんだかすごく分厚くて・・・
シンプルに茹で栗で・・って説明書に
書いてあったので
もしかしたら渋皮煮には向いてなかった?
そういえばずいぶん前に八百屋のおじさんが
渋皮煮にするなら茨城県のはあかんで・・
って、言ってたことを思い出しました
茹で栗なら美味しいのに、なぜかな?
でも好きなものはやはり好き(笑)
今年はほろ栗大福も食べ損ね
なぜかあまり栗にご縁のない年でした(笑)
わ! かずちゃんさん、毎年渋皮煮、
作られるのですか?
私、今年挑戦したのですが 全然ダメで
途中でやめたんですよ~
これって すごく根気が要りますよね
いつか また挑戦してみたいです
私も大好きで・・・
すごいな~ 尊敬します 🤩
ついに!作ってしまいましたね。
渋皮煮にむかない栗があるなんて、渋皮が薄すぎるか?もしくは分厚すぎる?
どちらにしても、美味しかったのなら良かった。
今頃、栗ご飯いいですね〜。
そう言えば私もほろ栗大福食べてな〜い(泣)
やっばり、栗と出会って、渋皮煮を作ったのですね。
季節の物を作って食べるのは、幸せを感じます。
時間と心に余裕がないとできないことかもですね。
栗にもいろんな種類があるみたいですね。
私も今年はじめて、栗農家さんから、皮がむきやすい栗だと言われて買いました。
ぽろたん、と言うらしいですが、渋皮煮には、向いていないみたいで、失敗しました。
でも、甘くて美味しかったです。
産地だけではなく、栗に種類があることを知りました。
昔は、夜なべ(笑)して栗をむいていたのですが、最近、根気無く、作っていませんでした。またスーパーでも時々覗いたのですが、新鮮ではなく、水分が飛んでしまったようなものしかなく、これじゃ渋皮煮には向かないなあと思いました。
でもこうやって見せていただくとまた作りたいというより食べたくなりますね。お写真を見せていただきごちそうになります!です。(笑)
お土産にと栗の渋皮煮もらいました。
私も大好きで、とっても嬉しかったのですが、
どうやら今回珍しく、
難しいなぁ~って納得いっていないようでした。
栗にもよるのかなぁ~
私は美味しかったけど~😉
栗が大好きで、ここ数年はほぼ毎年作ってました
でも今年はあまり生の栗を見かけなかったのと、その時期落ち着いて家にいなかったから作ってなかった(笑)
慣れれば大変でもない(指は痛くなるけど)と思いますが・・栗への愛が強くないとできませんよね(笑)
でも今年のは大失敗でした
同じように作ってるので、きっと栗が悪かったんだって思ってます(笑)
作らないつもりだったのに最後に夫がもらってきたから~
でも全く美味しくなかった
毎日数個食べてるけど、これはまずまずっていうのにあたらない
栗のせいにしておきます(笑)
やはり渋皮煮にむく、むかないがあるんじゃないかな
栗ご飯は美味しかったからよしとします
私が思うに古かったんじゃないかなっていう気がするんだけど・・・
それと種類がやはり渋皮煮にはむいてなかったんじゃないかな
今まで何度も渋皮煮作ったけど、こんなに美味しくないのは初めてです
この前食べさせてもらったのは渋皮ははがれてしまったけど、栗自体は柔らかくておいしかったよね
今回のは栗も、渋皮もすごくかたくて・・・
見た目はつやっとしてますが、お味は全然だめでした
がっかり~
かかった時間返して欲しいくらいです(笑)
来年は盛りの時期にいい栗をみつけてリベンジしたいと思います
そもそも今年はやはり栗が不作だったみたいですね
いつもならご近所さんにもお裾分けするのですが、
あまりのひどさにそれもできず・・・
そのお友達のおっっしゃることわかるような気がします
多分栗の種類や時期にもよるのかと・・・
手間暇かけた分くやしい気持ちも(笑)