キウイさんに教えていただいた青いトマトで作るレリッシュの作り方です
とりあえず原文のままです
手に入らないものもあるので
私はブラウンシュガーを三温糖に
カイエンペッパーは鷹の爪1本に
モルトビネガーは白ワインビネガーにかえました。
今回洋なしを普通の梨にかえてみます(冬なら洋なしが手に入ります)
ミックススパイスはいつも使っているイタリアンハーブミックスを使用
コーンスターチも片栗粉でもOKでした
(あちらでは1カップ=200ではないようですが、そのへんは適当に)
熟れてないトマト 750g
玉ねぎ 大2個
塩 大さじ2
洋ナシ 大2個(皮をむいて刻む)
りんご 大1個(皮をむいて刻む)
レーズン 1カップ(250cc)
刻んだデーツ(ナツメヤシ?) 1/2カップ
ブラウンシュガー 1+1/2 カップ
ミックススパイス 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
すりおろし生姜 大さじ1
モルトビネガー 1+3/4カップ(435cc)
コーンスターチ 大さじすりきり1
酢 60cc
1.トマト(皮のついたまま)と玉ねぎを同じ大きさに小さく切って塩大さじ2をふりかけ
ギリギリ浸るくらいに水を入れて1〜2時間置きます。
2.鍋に塩水を捨てた①を入れて洋ナシ、りんご、レーズン、デーツ、
ブラウンシュガー、ミックススパイス、カイエンペッパー、モルトビネガーを加えます。
時々混ぜながら45分ほどコトコト煮ます。
3.コーンスターチ大さじ1と酢60ccを混ぜた物を②に加えてもう一度沸騰させます。
4.熱湯消毒した保存瓶に入れるか、普通の容器なら冷蔵庫保存します。
少なくとも24時間たって使い始めます(味が落ち着くよう)
レシピアップ&お知らせありがとうございます。
すぐ作りたい!
でもうちのトマトは現在そろいもそろって真っ赤ッ赤!
実家のトマトはどうなっているかきいてみますね。
材料を一緒に調達して作るつもりです。
ブラウンシュガー、昔生協の定番だったけど今どうかな?
当時はよく使ってましたが。。。
アップして下さって感謝です。
うちのトマト、今測ってみたらだいたい400グラムでした。
半分量で作っています。
まずは、りんごとワインビネガーを買ってこなくっちゃ・・・。
ありがとうございまーす。
以前キウイさんに聞いたら、シーズン初めは赤いトマトで作られるらしいですよ。
だから大丈夫かも。
洋ナシは全部りんごでもいいみたいです。
チャレンジしてくださいね。今刻んだトマトと玉ねぎを塩水につけています。
今日UPできてよかったです(笑)
半分の量でもかなりできますからね。
がんばって作ってくださいね~
我が家も青に少し赤も入ってます。
だから赤いのがあれば、それをまぜてもOKだと思います。
ありがとうございました~~。
味見してみました。
おいしいです~。
タルタルソースやサラダやサンドイッチや
いろいろ使えそうですね。
楽しみです~。
素敵なレシピを教えてくださってありがとうございます。
あっ!リンク貼っちゃったんですが
ご迷惑でしたらおっしゃってくださいませ。
事後報告で申し訳ありません・・・
私も味見はせずに冷蔵庫に。
明日瓶を買ってきてつめ直します。
半分でも結構な量になったでしょう?
リンクでも他の方へのコメントでもどうぞご自由にお使いくださいね。