Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

今年のトマト

2012-09-02 | 日記

去年は12月になってもどんどんできていたミニトマト

今年は天候のせいなのか??理由はわからないけれど

もはやこんな状態

葉がかれてしまっている

夫が下葉をかりとって、収穫してくれたのは

去年は大小取り合わせて大量に採れた青いトマトでレリッシュなるものを作ったのだが→

今年はもうこれで終わり??

1回分作れるかなあ???

それにひきかえ、種からまいてふやしたきゅうりはまだまだ元気

キュウリのきゅうちゃん漬け

即席ピクルス

糠漬け

酢の物

と大活躍

年がら年中キュウリを使う我が家ではとってもありがたい豊作

もう少しがんばってもらわねば・・・

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 健康食 | トップ | 緊急速報・・・青いトマトの... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天候? (ko-chanママ)
2012-09-02 07:12:29
去年のことは忘れる私

天候は去年と今年はどう違うの?
よく覚えてないけれど、今年は、早くから、朝晩が涼しくて、夜に暑くってという日が少なかったかも。
そのせいで、トマトが早く終ったのかしら

去年はレリッシュをもらったね。
おいしかった

キュウリの花。
まだまだこれから、実がなるってこと?
秋ナスはきいたことあるけど、秋キュウリやね。

今週末は、また、演劇大学に
昨日は、1週間分の買い物をして、母のところに行って、パッチワークに行ったので、午後からの参加。
初めて、10分ほどのシーンを
みんなの演技をみた後の方だったので、動きや間合いや、セリフを褒められた
発声はまだまだらしい。
褒められると、うれしくて、がんばる私
卒業公演では、裏方ではなく、女優もあり?
なんちゃって。

やることがいっぱいある忙しい週末だけど、朝早くから動けば、なんとかなる。、
今日は、母のとこへ行って、ヨガはお休みして、ルンルンで行ってきま~す
返信する
Unknown (No.170 くーねる)
2012-09-02 07:36:13
天候によって 左右される作物達。
今年は トマトが 終わりかけなんですか。
去年は 青いままのトマトがたくさんできたのにね。
でも キューリが まだまだ楽しめるのだから
これもまた いいですね。
種から 育てられたなんて ご主人さんに感謝ですね。

しかししko-chanママさん ほんとに女優並の忙しさですね。
そのパワーは どこからくるのでしょうか?
見習わなければ・・・。
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2012-09-02 09:11:39
コメントありがとうございます。
私もどうちがう??と聞かれても答えられないけど・・
ただ去年は6月が異常に暑かったことだけは覚えてます。
今年は暑くなるのが遅かった。

それにしてもパワフルですね~
女優として出演するなら、絶対見に行かなくちゃ!!
昔からそうだったけど、早起きで時間の使い方がとっても上手

私は昨日ちょこっと梅田へでただけで、また腰が・・・
同じ姿勢(アートで)を続けるのがダメなのかも。
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2012-09-02 09:15:16
コメントありがとうございます。
去年は青い、しかも大きいトマトが大量にとれたのに・・・
農家の方の苦労がわかるような気がします。

きゅうりのきゅうちゃん少しづつ、何度も作りました。
私はカッパの生まれ変わり??
と思うほど、なぜかキュウリが好きな私。

キュウリのレシピを開拓しなくちゃ!!
返信する
Unknown (むーちゃん)
2012-09-02 12:32:03
うちの今年はトマトが不作でした・・。
かずちゃんさんちもですか・・・。

レリッシュを作ってみたくて
私も残っていた青いトマトを今日全部取ってきましたが
かずちゃんさん、この量で一回分あるかないかですか??
・・・・うちのトマトはこの三分の一くらいなんですが・・・・
無理かなぁ~笑

きゅうりはまだ健在ですか??
我が家はもうナス以外の夏野菜終了しました。笑
返信する
むーちゃんさんへ (かずちゃん)
2012-09-02 13:06:09
コメントありがとうございます。
むーちゃんさんちも終わっちゃったんですね。
我が家のは超ミニなんで刻むのが大変かな・・・
1回の分量はトマトは750グラムです。
他の材料の分量わかりますか?
今日作ろうと思ってるんですが、季節的に洋なしとかないし・・・
明日でよければレシピUpしますが。
返信する

コメントを投稿