久しぶりのお休み
ちょっとゆっくりめに起きて朝食
ダンマルシェの竹炭食パン
黒豆がほんのり甘い
お天気が悪くため込んでいた洗濯物を干して
二階と一階掃除機かけて
なんだかんだとすぐお昼
最近私が家にいても、の~んびりしていると
待ちきれない夫がキッチンに・・・
お得意のナポリタンを作ってくれた
(もしかして昨日デコポンむいてあげたからかしら?)
親友のYちゃn&Pくん夫妻からいただいたParmigiano reggiano
たっぷりおろして・・・
香りもコクもVery Good
(クラフトパルメザンチーズとは全然ちがうわ)
ありがとねっ
久しぶりに八百屋さんへ
重たかったよ
蕪蒸しが食べたいなあ・・・でもエビもとりもな~んもないし
とりあえず暖かいものが食べたいし
今日はちゃんと面取りもしてカブのミルク煮をひと品
モロッコ豆でゴママヨネーズあえ
マーボ豆腐
こんなもんでいいかな
マーボ豆腐は長男の好物・・ちゃんとご飯食べてるかしら?
二男にもおかず作って送ってやらないと・・・
三男はこれからしばらく一人暮らし・・今までKyonちゃんのごちそう食べてたから
ありがたみを実感できるかな??
先月仕事帰りのお月さまを撮ってちょうど1か月
今夜の月は?
雲に隠れていた月が顔をだした
空気が冷たいからとってもきれいに見える
本格的な冬到来
そういえばいつもこの時期に1週間くらい出る膝の後ろの湿疹が今年はでない
ありがた~い
主婦は やることいっぱい!!
いつもながら 美味しそうな夕食ですね。
カブのミルク煮と麻婆豆腐なんて とても贅沢♪
モロッコ豆のサラダも美味しそうですね。
勉強になります。
食べ物を見て 子供達を想う・・・。
離れていると そうなるんですね。
私も いつの日か そうなるんだろうな~。
今夜は月食が見れるそうですね。
竹炭パン、ロールケーキみたいですね。
おいしそう。
お料理のできるだんな様、うらやましいです。
これもおいしそう
かぶのミルク煮は、クリームソースではなく、牛乳だけで煮るの?
これもおいしそう。
寒くなると、スープ煮がおいしくなりますね。
コンサートは26日は当たっています。
25日は譲ってもらえるかわかるのが、少し先に
なります。両方当たった人が、どちらにお休みがとれるか、わからないみたいなので。
調整しますね。
一緒に暮らしているときも、バイトが飲食関係が多く、あまり家でごはんを食べなかった息子。
でも離れてみてはじめて親の味をなつかしんでいるみたいです(二男)
もう一日休みがほしいわぁ~
なんでもできな~いと言っておくほうが楽なんだって、この年になって気がつきました。
ちゃかちゃかやらないで、甘えることも大事なんだなあって(可愛くやらないと・・)
ミルク煮、ブイヨンで煮て最後にミルクいれて、カタクリ粉の水どきでとろみをつけました。
コンサートそのあたりなら仕事はなんとでもなるので、どちらでもいいですよ。とりあえず1回行けたら
素敵なダーリンですね!
実は私も昨日ナポリタン作って食べた!
一昨日テレビで見てムショーに食べたくなって。
ソーセージ&茄子&玉葱を入れて初めて作ったのん。
パスタと言えば今までナポリタンなんて
食べたいと思わなかったんですが、
テレビの力ってすごいですね。
心を動かしちゃうんだもん(笑)
カブが真っ白まん丸で可愛いですね。
モロッコ豆って初めて聞きました。
写真で見ると絹さやみたいですが、もっと厚みがあるのかな~。
左側の月の写真、立体的でとても美しいです。
うちの子達もいつか母の味を恋しく思ってくれるのでしょうか・・・。
大学生の頃よく、ナポリタンを食べて、バナナジュースを飲むのが、デートの定番でした。
今はもうその店もありませんが・・
なぜラ・フランスとりんごがあるかわかります??
挑戦してみようと思って。
でも材料が全部はそろわないので、こんなものかな??というところで手をうとうと思ってます。
キウイさんの子供さんたちは、きっと、お母さんの手作りのお菓子をなつかしく思い出されるのでは?
チーズ大好きです。
名前を見たら食べたくなってきました。
出張のおみやげにといただきました。
きいろさんもチーズお好きなんですね。
私もクリームチーズ系が好きです。
以前にマスカルポーネに粉がつおを少しふりかけて、だし醤油をかけたものを食べさせてもらったことがあるのですが、それもとろっとしたおとうふみたいでとってもおいしかったです。
お試しくださいな。