Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

小さなかぶら

2021-11-29 | 日記
パパさん農園に小さなかぶら
 
 
すでに浅漬けになってます
 
時期を間違った?
絹さやも少し収穫
 
植木をバッサリ切ったから陽当たりは良好
 
先日親指ほどの太さの大根も・・・
 
夫は何を目指してるんだろう?(笑)
 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大急ぎで夕食 | トップ | Oisix »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
浅漬けになったんですか。 (masamikeitas)
2021-11-29 04:33:24
かずちゃん、おはようございます。

>パパさん農園に小さなかぶら

浅漬けになったんですか。
美味しいでしょうね。
もう少し大きく育てばいいですね。

>先日親指ほどの太さの大根も・・・
夫は何を目指してるんだろう?(笑)

ミニ野菜作りをされているのかな。☺️
陽あたりは良好ということは、土に栄養が不足しているのかな?
返信する
Unknown (くーねる)
2021-11-29 06:16:19
蕪のお漬物いいですね。
パパさん、目指してるというより、時間の使い方をどうするか?って事じゃないかな?
自分の時間、土に触れ、身体を使い、作物の成長を楽しみ、うまくいけば家族も喜んでくれる。
最高ですよ!
農家のように食べきれないほどはできないので、ちょうどいい感じ。
それにお料理上手な奥さんが、美味しい物を作ってくれるので、育て甲斐もあるし。
夢中になる事があるっていいですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-11-29 17:05:41
蕪のたたずまいが美しいですね。
掘り起こすのが惜しいような。

オットさんは、作業や野菜とのやりとりを楽しん
でおられるのですね。私は食べられるものを
植えておらず、こういうのが非常にうらやましいです。
すぐ近くに菜園貸してくれるところもないですしね。
遠いとお世話が億劫になるし。
返信する
蕪、綺麗だわ (くちかずこ)
2021-11-29 21:45:27
肌がつやつや、お上手かと。
大根ね、
その位だと、大根も葉も浅漬けにできますね。
これを小さく刻んでおくと、かなり重宝ですよ!(^^)!
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2021-11-29 22:49:46
コメントありがとうございます
浅漬けになって今夜の食卓に・・・
あまりにも小さくて夫一人分ですが(笑)
ミニ野菜を目指しているわけではないんですよ
でも大根はお正月にむけて雑煮大根の大きさまでは成長して欲しいそうです(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2021-11-29 22:53:20
コメントありがとうございます
そうなんです
野菜の収穫はいわば副産物でたぶん心を落ち着けるための行動かと(笑)
妻に文句を言いたいけどいえないつらさを野菜作りで紛らわせてる・・・そんなところでしょうか(笑)

ついでに草ひきもやってくれるので私としては大助かりですが

いまのところ野菜作りとゴルフがいきがい??
せいぜいいろんなものを作ってもらいましょう
返信する
おちゃさんへ (かずちゃん)
2021-11-29 22:56:54
コメントありがとうございます
こぶし大もないくらいちいさなカブラですが
多分夫にとっては最高のあじなんだと思います(笑)

私はおちゃさんのお家のような芝生のお庭が理想ですが・・・それとて手入れが大変
自分では絶対やらないので、夫の思うままに・・・(笑)
車で5分ほどのところに貸し農園借りたらって言ったのですが、我が家の狭い庭で少しだけ作るのがいいんですって(笑)
返信する
くちかずこさんへ (かずちゃん)
2021-11-29 22:59:46
コメントありがとうございます
我が家はくちこさんちみたいに立派なものは全然できません(笑)
でもまあ、家族がたまに口にする・・・その程度はできるので重宝はしています

カブラの浅漬けが大好きで、それがこうじてカブラを植えた人ですから・・・
大事に育ててるようです(笑)
返信する
カブラ (ko-chan ママ)
2021-11-30 08:44:40
引き立てのカブラは、甘くておいしいと思います。
浅漬けは、ぬか漬けですか?
私は、葉っぱも刻んで一緒に塩漬けにすることが多いです。

私も、老後は野菜を作るのが夢だった時もあります。
でも、一時期作った時に、草挽きや、虫に、あっという間に夢が消えました。

無農薬の新鮮な野菜を家で食べる事ができるのは、すばらしいことです。

お雑煮用の大きさの大根ができるといいね。
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2021-11-30 21:22:15
コメントありがとうございます。
ぬかではなく塩と昆布で浅漬けにしています

私も無農薬で安心だとは思うものの、自分で育てようという気力はありません(笑)
あれほどシーズンごとに植え替えていた花ももう植えることもなく・・・

お正月までにもう少し大きくなってるとよいのだけれど・・・(笑)
返信する

コメントを投稿