Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

鱧寿司

2022-10-09 | MYごはん
先日和歌山に行った時
駅中のお店でお買い物
 
 
 
ピンクっぽく写ってるけど
もっと綺麗な白でした
こちらのスーパーで買えば1匹の値段で
5匹(尾?)も入っていた愛媛県産の鱧
 
その日のうちに2匹は落としに
次の日に2匹は鱧鍋に
 
残る1匹で鱧寿司を作りました
 
煮汁を煮立てた中で鱧をお箸で
かき混ぜていると勝手にほぐれてきます
 
最後にまな板の上でトントンと細かく
たたいて出来上がり
 
適当な容器に鱧、酢飯、海苔、酢飯の順に
詰めてちょっと押しをきかせて
取り出すとこんな感じ
 
 
 
煮汁を煮詰めてトロ味をつけて
上から塗ります
 
 
見栄えは悪いけど美味しくできました
 
鱧の箱寿司大好き〜💕
 
それにしても5匹1000円はお値打ちです
 
ところで匹と数えましたが、鱧の正しい
数え方って1匹?1尾?それとも1本?
魚って種類によって助数詞が違うので
難しいですね
 
 
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする