先日和歌山に行った時
駅中のお店でお買い物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/14/fe63fa1773796951681c3b3855796c1a.jpg?1665230517)
ピンクっぽく写ってるけど
もっと綺麗な白でした
こちらのスーパーで買えば1匹の値段で
5匹(尾?)も入っていた愛媛県産の鱧
その日のうちに2匹は落としに
次の日に2匹は鱧鍋に
残る1匹で鱧寿司を作りました
煮汁を煮立てた中で鱧をお箸で
かき混ぜていると勝手にほぐれてきます
最後にまな板の上でトントンと細かく
たたいて出来上がり
適当な容器に鱧、酢飯、海苔、酢飯の順に
詰めてちょっと押しをきかせて
取り出すとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/08/f3134b88b2dbbc286de784fa2cc503d6.jpg?1665230935)
煮汁を煮詰めてトロ味をつけて
上から塗ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e9/0ade127c96d92e3c62c405de356e7eb2.jpg?1665230945)
見栄えは悪いけど美味しくできました
鱧の箱寿司大好き〜💕
それにしても5匹1000円はお値打ちです
ところで匹と数えましたが、鱧の正しい
数え方って1匹?1尾?それとも1本?
魚って種類によって助数詞が違うので
難しいですね