先日和歌山に行った時
駅中のお店でお買い物

ピンクっぽく写ってるけど
もっと綺麗な白でした
こちらのスーパーで買えば1匹の値段で
5匹(尾?)も入っていた愛媛県産の鱧
その日のうちに2匹は落としに
次の日に2匹は鱧鍋に
残る1匹で鱧寿司を作りました
煮汁を煮立てた中で鱧をお箸で
かき混ぜていると勝手にほぐれてきます
最後にまな板の上でトントンと細かく
たたいて出来上がり
適当な容器に鱧、酢飯、海苔、酢飯の順に
詰めてちょっと押しをきかせて
取り出すとこんな感じ

煮汁を煮詰めてトロ味をつけて
上から塗ります

見栄えは悪いけど美味しくできました
鱧の箱寿司大好き〜💕
それにしても5匹1000円はお値打ちです
ところで匹と数えましたが、鱧の正しい
数え方って1匹?1尾?それとも1本?
魚って種類によって助数詞が違うので
難しいですね