Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

缶詰の後始末

2016-11-05 | お片付け
昨日に引き続き缶詰の話ですが・・・

最近物忘れがひどいので
覚えている間に書いておきます(笑)

どちら様にも、これほどの缶詰の在庫は
ないだろうと思いますが
万に一つもご実家とかで見つけられた場合の
注意点をいくつか

果物の缶詰はざるにあけて水分を切り
果物は生ゴミに

ドロッとしたものの場合はざるに水切りネットを
はめておくと後の処理がしやすいかも

缶が膨らんでる場合は透明のビニール袋を
かぶせるようにして最初の穴を開けると
噴き出すものをかぶらずにすみます

もちろん下も袋でカバーした方がいいですね

何よりも溜め込まないで食べられる間に
どなたかに差し上げてくださいね〜

こんなことなら、もっとこまめに実家の
食品庫のチェックをするべきでした

あ〜、さらばタラバガニ〜
あ〜、たくさんの筍の水煮
デミグラスソースやスープ


一番手こずって、後始末に困ったのが
オイルサーディンの缶詰でした
くれぐれもご注意を!!

こんなことなんの参考にもならないわという
きちんと管理されている方々がほとんどだと
信じてはおりますが(笑)


2日家を空けたら、こんなに成長したこちら


豆苗95円なり
これ2回目
もう一度くらいいけるかな?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする