史跡料亭 花月でいただいた卓袱料理。
◇卓袱料理の作法
卓袱料理は女将(おかっつぁま)の「御鰭(おひれ)をどうぞ」の言葉から始まります。
御鰭(おひれ)とは鯛の胸鰭が入っ たお吸い物の事です。これには客一人に鯛一尾まるごと使ってのおもてなし、という意味あいが込められているそうです。
乾杯も挨拶も、全て御鰭を食べてから始まります。その他の食べ方の決まりは特にありませんが、正式には取り皿は1人2枚まで。これは昔は家で客をもてなしていたため、給仕の手間がかからないようにとの配慮からきた作法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/18/283a57e9d69703d355e8172db2e5980b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/ebc0f0348c6952c3b740c10923d68881.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1d/f6c8f688e542a4b1e8e3c0a1b3fcf5a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/93/e8a956742753e6c10e9fe74b7c4dc5a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/50/5ed5180c079fc40f3daa32f9c9762c26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d1/ce444cdd5eaeebed3e2d7ad5a25d2d6a.jpg)
◇卓袱料理の作法
卓袱料理は女将(おかっつぁま)の「御鰭(おひれ)をどうぞ」の言葉から始まります。
御鰭(おひれ)とは鯛の胸鰭が入っ たお吸い物の事です。これには客一人に鯛一尾まるごと使ってのおもてなし、という意味あいが込められているそうです。
乾杯も挨拶も、全て御鰭を食べてから始まります。その他の食べ方の決まりは特にありませんが、正式には取り皿は1人2枚まで。これは昔は家で客をもてなしていたため、給仕の手間がかからないようにとの配慮からきた作法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/18/283a57e9d69703d355e8172db2e5980b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/ebc0f0348c6952c3b740c10923d68881.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1d/f6c8f688e542a4b1e8e3c0a1b3fcf5a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/93/e8a956742753e6c10e9fe74b7c4dc5a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/50/5ed5180c079fc40f3daa32f9c9762c26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d1/ce444cdd5eaeebed3e2d7ad5a25d2d6a.jpg)