薫風 南自り来る

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史跡料亭 花月・・・・長崎その2

2008年06月10日 | 長崎(2008.6.9~6.11)
史跡料亭 花月でいただいた卓袱料理。

◇卓袱料理の作法

卓袱料理は女将(おかっつぁま)の「御鰭(おひれ)をどうぞ」の言葉から始まります。
御鰭(おひれ)とは鯛の胸鰭が入っ たお吸い物の事です。これには客一人に鯛一尾まるごと使ってのおもてなし、という意味あいが込められているそうです。

乾杯も挨拶も、全て御鰭を食べてから始まります。その他の食べ方の決まりは特にありませんが、正式には取り皿は1人2枚まで。これは昔は家で客をもてなしていたため、給仕の手間がかからないようにとの配慮からきた作法です。













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