薫風 南自り来る

毎日のあれこれ。好きな事いろいろ。

史跡料亭 花月・・・・長崎その2

2008年06月10日 | 長崎(2008.6.9~6.11)
史跡料亭 花月でいただいた卓袱料理。

◇卓袱料理の作法

卓袱料理は女将(おかっつぁま)の「御鰭(おひれ)をどうぞ」の言葉から始まります。
御鰭(おひれ)とは鯛の胸鰭が入っ たお吸い物の事です。これには客一人に鯛一尾まるごと使ってのおもてなし、という意味あいが込められているそうです。

乾杯も挨拶も、全て御鰭を食べてから始まります。その他の食べ方の決まりは特にありませんが、正式には取り皿は1人2枚まで。これは昔は家で客をもてなしていたため、給仕の手間がかからないようにとの配慮からきた作法です。













史跡料亭 花月・・・長崎その1

2008年06月10日 | 長崎(2008.6.9~6.11)
2008.6.10 長崎の史跡料亭花月 春雨の間にて。

春雨の間は日本で一番最初にできた洋間の部屋で当時は瓦の間と呼ばれていたそうです。

食事の後に仲居さんにたくさんの部屋や資料を見せていただいて感激 

龍馬の間では坂本龍馬の刀傷が残っていたり、長~い歴史を感じます

 





  ここは竜の間

  坂本龍馬の刀傷の前で。

  春雨の間。

 

  急すぎる階段。