花梨の蜂蜜漬けを作りました.。.:*・゜
何年も前に苗木を植えて、年々丈高く育ち、美しい花は咲いてくれるのに...
なぜか実がならない、我が家の花梨さんでしたが...今年は実がなりましたよ♪
花梨の蜂蜜漬けは「必ず常備」というほどには、思っていませんが母と娘との小さな思い出があるので
作ることができたら嬉しいものの1つです。
初収穫.。.:*・゜ あらら...いつの間に、こんなに立派に...? そう思うほどに美しい実がなりました.。.:*・゜ | |
薄切りしながら、種を外して... 蜂蜜に漬けるだけの簡単なお仕事♪ 花梨の実は硬いので、指を切ったりしないように... 気をつけることは、それだけです。 瓶の右上に、ぷかぷか浮いているのは お茶パックに入れた「種」です。 母が「種からも喉に効くエキスが出るらしいのよ」 そう話していたことを思い出して... | |
娘が幼かった頃に、小さな軽い咳が続くことがあって 心配した母が、花梨の蜂蜜漬けを作ってくれました。 満1歳を過ぎるまでは、蜂蜜を食べさせては いけないそうなのよ... そう言いながら、3歳児だった娘に飲ませてくれました。 花梨のはちみつシロップにお湯を注ぎ... 甘くてよい香りのするおいしい飲み物は 娘のお気に入りになりました♪ 少食な子でしたから、おやつの時間に少量でしたが 毎日、喜んで飲み続けて... いつの間にか、咳は止まりました。 | |
愛らしい花が不思議な雰囲気の黄色い実になり 大きくて少しいかつい印象の実には 咳を止める効能があることを、私は母から教わりました。 | |
日に日に、ほっそりとしていく三日月.。.:*・゜ 満月の13.9%のサイズだそうですよ。 | |
夜空に浮かぶゴンドラに変身中.。.:*・゜ そう言えば...ベネチアのカーニバルは寒い時期に 開催されていたわね...などと、30年以上も 前のことを思い出したりしています。 ベネチアの街は治安がよくて、子どもと一緒でも 暗くなっても、安心して歩ける素敵な街でした。 イタリア人たちが子どもを可愛がる様子が素敵で カフェでも、レストランでも、ホテルでも、 人々は、子どもに明るい笑顔で話しかけてくれました... |
毎年恒例の若夫婦ファミリーとのクリスマスディナーの日取りが決まったので...
少しずつ準備を進めています...足腰もしっかりとしてきたので、階段の上り下りも順調です。
クリスマスグッズは2階の納戸に収納してあるのですよね...いい運動になりますね...
花梨について
好天続きは、暮れに向けて大いに助かりますね...今日はガラスをきれいにしましょう♪
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