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Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

カボチャたっぷりのカレー♪

2006-08-10 | 美味★:*.:
暑い日には、食事の支度で火を使うのも
なかなか...

このカレーは、調理時間が短い楽チンメニューです

YAHOOグルメ「奥薗壽子のかんたんレシピ」で見つけて
Passy流にアレンジしました 

オリジナルレシピと違うのは...

1.最初に挽肉(豚)を油を使わずに炒めます
 じっくりと炒めて、にんにく&しょうがを加えて更に炒め
 そこに玉ねぎを入れて更に炒めます
 豚挽肉は、じっくりと炒めると匂いが消えて
 風味が増して、おいしくなります
2.カレー粉ではなくて《 カレーペースト 》を使います
 カレーペーストは、輸入食品店や
 ちょっとおしゃれなスーパーで買えますよ
 味の深みが違います
3.ステンレスの5層鍋を使うので「水50cc」は、加えていません
 本当に、お野菜から出る水分だけです
 あっ!ワインかお酒を少々加えますが...(笑)
4.隠し味に「梅ジャム」を入れています
5.仕上げに「インスタントコーヒー」を少ぉ~し加えます
 カレーの香りが、ぐっと良くなりますから...

次は、ご飯のお話...
いつもは、ご飯を型抜きしたりはしません
mimiが幼かった頃、食が細かったので
くまさん型やハート型に抜いたりしたのは昔話で(笑)

でも、ブログ用に《 おしゃれ 》した訳でもないのです

このカレー、奥薗さんのご指摘どおり
ちゃちゃっとスピーディーに出来上がるので
ゆっくりご飯を炊いていると
カレーの方が先に仕上がったりするのです

今日は、冷凍庫にご飯を保存してあったので
レンジで解凍して使いました

この型は、数年前から生協で夏の期間限定で
「宇治抹茶入り氷金時」とかいう名前の
おいしいアイスがありまして...
名前のカバーを取ってしまうと、完全無地なのです
しかも、半透明の姿は、市販されているご飯を冷凍する容器に
よぉ~く似ています

調べてみたら、低温はもちろん、高温もOK!と判明

それ以来「これは便利」と再利用しています
ぴったり重なるので、しまうのにもかさばらないですし
ご飯1膳から1膳強がちょうど入るので
残りご飯は、これに入れて「即!冷凍!」

冷凍庫の中で、ラップに包まれた干からびたご飯を
見つけることも「完全に」なくなりました(笑)

電子レンジで解凍する時は
蓋を少しずらして...

お茶碗に盛って、ほぐせば炊きたてご飯とほとんど変わりませんし...
深夜帰宅組のお夜食の、雑炊やお茶漬けにも

そして、今日のように、型抜き風にも使えます
解凍したら、そのままお皿にポコリ

このカレー、温め直すときは
お鍋ではなくて、お皿に盛り付けてから
電子レンジで!の方が良いようです

かぼちゃが煮崩れてしまうので...

室温で冷めた状態なら(冷蔵庫に入れた場合は、別ですが)
油を使っていないので、冷めたままでもおいしいですよ

スピーディな奥薗流クッキングは、暑い季節にぴったり... 


 まさに台風一過の青空でした

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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夏はカレー (むく)
2006-08-11 02:14:12
夏はカレーですね。食欲が減退してるときは、カレーで元気をもらえます。

とってもカレーが食べたくなりました。

明日はちょっと、作ってみようかしら?

ご飯も型にいれてみると、レストランへ

行ったみたいでいい気分。

美味しそう

今日は消費者の会主催の講演会に行きました。

講師は信州大学農学部教授です。演題は

「かび毒:何がいま、なぜ問題か」でした。

内容は省いて、「カビ毒は熱をかけても、カビは消えても、カビ毒は無くならない。」

はじめて知りました。
返信する
むくさんへ (Passy)
2006-08-11 23:26:17
「カビ毒」ですか...

怖ろしいですね

確かに、カビの部分を取り除いても意味がない

そう聞いたことがあります

熱しても同じなんですね...



暑い季節は、食中毒にもご用心ですね 
返信する

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