中目黒に行くのなら
ヨハンに寄ってチーズケーキを買いましょうよ
友人の提案で寄り道
目黒川沿いの小さなお店ですが
1978年の開店以来、変わらぬ味で
人気のお店です
開店当時、定年退職した方たちが
力を合わせて新しい事業を始めたことが
話題になりました
あれから30年
ナチュラルメローサワーソフトブルーベリー
4種類のチーズケーキの並ぶウィンドウ
噂どおりの繁盛振りでした
ホームメイドチーズケーキ 「JOHANN」の看板です | |
ナチュラル | |
ブルーベリー | |
メロー ナチュラルより甘みが少しあります | |
無着色 無香料 無水 保存料も一切無しです |
友人が思いついてくれたお陰で
おいしいお土産ができました
ヨハンのチーズケーキについて
とても懐かしいです
たまたま父の仕事の関係で、開店当初に
4種類のチーズケーキを試食させて
いただきました
素人さんの集まりで、ましてや定年を迎えた
方々ばかりで、良く研究されたと感激しながら
頂いたものでした
あれから30年も経つのですね・・・
開店当初、代表をなさっていた方は、
老化防止にエレクトーンを習われていて
毎日必ず、鍵盤を叩いていたと伺っています
残念ながら数年前に亡くなられましたが、
今も繁盛されているとの事で、嬉しいですね
またチャンスがありましたら、買い求めたい
ケーキです・・・
目黒川の桜の季節にでも
是非、訪れてみてはいかがでしょう
開店当時と何もかも同じレシピ同じ味
だそうですよ
若かった頃に抱いていた
定年を迎える世代のイメージとは
今はいろいろな意味でずいぶん
違うようにも思うのですが
だからこそ、ヨハンを開店した
皆さんの熱意と行動力と
継続のパワーに、今改めて
心揺り動かされています