Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

ふき・蕗・どっさり♪

2005-06-25 | 美味★:*.:

友人からTel
「山形の友達から蕗がいっぱい届きましたよぉ食べる??」

「もちろん喜んで」と、うきうきお出かけ...どっさり、頂いてきました

家に帰って、包みを広げてからこんなに大量とは...と
あらためてびっくり...でも嬉しい 

大鍋にお湯を沸かしながら、大量の蕗を洗って、板ずり板ずり板ずり...
次々と茹で上げたら水にさらし...
筋を取ってから、また水にさらし...
さぁ! これで下ごしらえ完了! ふぅ~~ これからがお料理ね

まずは、定番の「蕗とおあげの煮物」
次は、鶏胸肉で蕗を巻いて蒸し上げ、ポン酢で頂くPassyオリジナル
あっ、胡麻和えもいいかも...

下ごしらえの段階で少々くたびれちゃったので、後はまた明日のお楽しみ...

ここまでしておけば、水気を切ってフリージングパックに入れて、ぴちっとシール
冷蔵庫の野菜室に入れておけば数日はOK  わくわく...

明日はどんな風にお料理しましょうか...

蕗(ふき)について
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4 コメント

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おいしそう~ (sjmom)
2005-06-25 17:55:24
春野菜は手間が掛かるのよねぇ。Passyさんオリジナル楽しみ♪次回に期待!待ってま~す。
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河川敷の蕗が美味いのは・・・? (mollo)
2005-06-27 11:40:05
山の蕗より河川敷の蕗の方が美味いのは土壌のお陰だそう。川の上流から栄養素が流れて、川の氾濫が下流の河川敷に栄養のある良い土壌を作るのだそうで、山間部の蕗より河川敷の蕗の方が断然美味しいのは土壌の違いだそうです。お米もしかり!銘柄よりも、土壌が大切!!!と。コレ山形の友人の受け売りですが納得しちゃいました~。
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sjmomさんへ (Passy)
2005-06-27 12:07:57
そうそう、確かに手間はかかりますぅ

でも、旬の味を味わえるし...

何より、おいしい!!ものね

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molloさんへ (Passy)
2005-06-27 12:12:51
薀蓄ありがとうございましたぁ

そうだったのね。

「川の蕗が届いてるのよ」と言われても、いまひとつピンと来なかったけど...納得です

お陰様で、おいしく頂いてまぁ~す

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