
友人からTel

「山形の友達から蕗がいっぱい届きましたよぉ

「もちろん




あらためてびっくり...でも嬉しい

大鍋にお湯を沸かしながら、大量の蕗を洗って、板ずり板ずり板ずり...
次々と茹で上げたら水にさらし...
筋を取ってから、また水にさらし...
さぁ! これで下ごしらえ完了! ふぅ~~


まずは、定番の「蕗とおあげの煮物」
次は、鶏胸肉で蕗を巻いて蒸し上げ、ポン酢で頂く


あっ、胡麻和えもいいかも...
下ごしらえの段階で少々くたびれちゃったので、後はまた明日のお楽しみ...
ここまでしておけば、水気を切ってフリージングパックに入れて、ぴちっとシール

冷蔵庫の野菜室に入れておけば数日はOK

明日はどんな風にお料理しましょうか...






でも、旬の味を味わえるし...
何より、おいしい!!ものね
そうだったのね。
「川の蕗が届いてるのよ」と言われても、いまひとつピンと来なかったけど...納得です
お陰様で、おいしく頂いてまぁ~す