
山形・庄内産の赤かぶです
今日、甘酢漬けを仕込みました
おいしく漬かるでしょうか...
暖かい日が続いた11月も
もう半ばを過ぎて...
少し冬らしく冷え込んできましたね
冬支度の1つの漬物作りが始まると
お正月準備の始まりです
でも、その前には...
クリスマスの準備ですね
まぁ、何て1年経つのが早いんでしょう



今日、甘酢漬けを仕込みました
おいしく漬かるでしょうか...

暖かい日が続いた11月も
もう半ばを過ぎて...
少し冬らしく冷え込んできましたね

冬支度の1つの漬物作りが始まると
お正月準備の始まりです
でも、その前には...
クリスマスの準備ですね
まぁ、何て1年経つのが早いんでしょう




でも自分で漬けたことはないのですが、
難しくないですか?
売っているように、真っ赤になるのかしら。
新ショウガを赤梅酢で漬けるのは、
結構上手くいくのですが!
今度tryしてみます。
売っている物のような色が出るのかしら?
それが心配です
1晩軽く塩漬け
その後、甘酢に漬けて...
3日くらいで、きれいな色になるらしいのです
我が家のは、まだ丸1日
甘酢の色は濃い色に染まってきましたが
かぶの方は、まだまだ「ほんのり」です
きれいに出来上がったらご報告しますね
すごい!
Passyさんは何でも自分で作っちゃうのですねえ
赤かぶの名産地、あつみに引っ込んだ友人が、
毎年赤かぶ漬けを作って送ってくれます。
私はそれをひたすら待っているのです、口をあけて
自分で漬けられるとは思わなかったなあ…
思った以上に簡単で、売っているように
真っ赤になりました!
着色でない自然からくる赤色になった時は
本当に驚きました。
お料理上手のPassyさんなら、間違いなく美味しい
赤カブが漬け上がりますね
「温海」から届いた赤かぶなんですよ
漬けてから3日~5日で、きれいな色になるはず...
我が家のは、まだ皮の色が見えているので
もうしばらくの辛抱?かしら...(笑)
きれいな色が出てきたら、アップしましょうね
励ましのお言葉、どうもありがとう
夢猫さんのお漬物のように
きれいな色になりますように...
そうお願いしながら眺めています