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Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

花梨のはちみつ漬け

2007-12-03 | 美味★:*.:

先週、花梨が届いたお話をしましたが
数日間、篭に入れてテーブルの上において
甘い香りを楽しんでから...
漬け込みましたよ

室内に数日置くのは
香りを楽しむためだけではなくて
こうしてから切った方が
少~し実が柔らかくなって
薄切りにするのが楽(らく)だからなのです
花梨の実は、かなり硬くて
切るのが、ちょっと大変ですし
指でも切ってしまったら
これから年末年始の忙しい時期ですから
主婦にとっては大事件です

毎年、苦労して花梨を切っている方
数日、お部屋に置いておくだけで
苦労いらずになりますよ

それから...
漬け込んでから、しばらく置くと
発酵してきてしまうけど...?
というご質問もいただきました

花梨のエキスが、どんどん出てきて
瓶の上の方にたまって
瓶の下の方には、はちみつがとろりとしていませんか?
花梨エキスとはちみつが、しっかりと混ざらないと
発酵してしまうそうです

漬け込んでから、1週間くらいは
毎日1回、瓶をさかさまにするか
清潔なお箸などで上下を返してあげましょう
花梨の薄切りがはちみつより上に出てくるのも
あまりよくないので
よく混ぜることが大切です

おいしくて風邪に良く効く花梨のはちみつ漬け
お薬を飲むほどでもないけど
ちょっと風邪っぽいかも...
あらら、むずむず咳っぽい...
そんなときには、是非どうぞ  

今年は、ざくろサワー作りにも挑戦したので
 ガラス瓶が足りなくなってしまいました
 そこで思い出したのが...
 furaさん情報
 「100円ショップでも密閉瓶売ってますよぉ~
 確かに、そのとおり
 1300ml入る瓶でも100円でした
 furaさん、賢いお買い物情報


 かりんのはちみつ漬けの作り方:ご参考までに、レシピを1つご紹介します

 花梨(かりん)について

 花梨の花:今年の春、浜離宮で出会った可憐な花梨の花ですよ



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