
先週、花梨が届いたお話をしましたが
数日間、篭に入れてテーブルの上において


漬け込みましたよ
室内に数日置くのは
香りを楽しむためだけではなくて
こうしてから切った方が
少~し実が柔らかくなって
薄切りにするのが



花梨の実は、かなり硬くて
切るのが、ちょっと大変ですし
指でも切ってしまったら
これから年末年始の忙しい時期ですから
主婦にとっては


毎年、苦労して花梨を切っている方
数日、お部屋に置いておくだけで
苦労いらずになりますよ


漬け込んでから、しばらく置くと
発酵してきてしまうけど...?
というご質問もいただきました
花梨のエキスが、どんどん出てきて
瓶の上の方にたまって
瓶の下の方には、はちみつがとろりとしていませんか?
花梨エキスとはちみつが、しっかりと混ざらないと
発酵してしまうそうです
漬け込んでから、1週間くらいは
毎日1回、瓶をさかさまにするか
清潔なお箸などで上下を返してあげましょう
花梨の薄切りがはちみつより上に出てくるのも
あまりよくないので
よく混ぜることが大切です

おいしくて風邪に良く効く


お薬を飲むほどでもないけど
ちょっと風邪っぽいかも...

あらら、むずむず咳っぽい...

そんなときには、是非どうぞ


ガラス瓶が足りなくなってしまいました

そこで思い出したのが...


「100円ショップでも密閉瓶売ってますよぉ~

確かに、そのとおり

1300ml入る瓶でも100円でした

furaさん、賢いお買い物情報












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