
山形県庄内地方の名産品の1つ、赤かぶは江戸時代には将軍にも献上したという記録が残っているほどの
伝統野菜なのだそうです。
毎年、お正月準備の「最初の1歩」が...赤かぶの甘酢漬け作りのような気もします...。.:*・゜
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甘酢漬けは、毎年好評です♪ |
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食卓を彩ってくれます...♪ 後ろに見える「色が薄い」ものは、普通の蕪ですよ。 ある時、塩加減を間違え て「塩辛く」仕上がってしまい 急遽、普通の白い蕪を足してみたら... 塩気は薄まるし、普通の蕪も淡く色づいて。.:*・゜ 意外なおいしさが好評なので、その時以来このように 濃淡2色の盛り付けが続いているのです♪ |
薄紅色のお漬物は、元日の食卓でも... 少しかしこまったおしゃれな器の中で ほんのりとした彩りを添えてくれます....。.:*・゜ |
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お月さま...。.:*・゜ |
大好きです......。.:*・゜
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年末仕事の始まりですね...なかなか行き届かなかった場所のお掃除も始めています...
東京では、初冬の気配が漂います♪爽やかな青空...明日はまた雨模様とのことですから、今日は洗濯日和♪
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