goo blog サービス終了のお知らせ 

Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

赤かぶの季節到来.。.:*・゜そして...欠けていくお月さま.。.:*・゜

2024-11-25 | 月と過ごす日々

 

山形県庄内地方の名産品の1つ、赤かぶは江戸時代には将軍にも献上したという記録が残っているほどの

伝統野菜なのだそうです。

毎年、お正月準備の「最初の1歩」が...赤かぶの甘酢漬け作りのような気もします...。.:*・゜

 


1年に1度だけ漬ける甘酢漬けです...♪


普通の蕪より大きくて、少しいかついような印象ですが、

 甘酢漬けは、毎年好評です♪
 

完成後は、このような感じで...

 食卓を彩ってくれます...♪

 後ろに見える「色が薄い」ものは、普通の蕪ですよ。

 ある時、塩加減を間違え て「塩辛く」仕上がってしまい

 急遽、普通の白い蕪を足してみたら...

 塩気は薄まるし、普通の蕪も淡く色づいて。.:*・゜ 

 意外なおいしさが好評なので、その時以来このように

 濃淡2色の盛り付けが続いているのです♪

紫色の皮が「よいお仕事」をしてくれるのですね...

 薄紅色のお漬物は、元日の食卓でも...

 少しかしこまったおしゃれな器の中で

 ほんのりとした彩りを添えてくれます....。.:*・゜

昨夜、日付が今日に変わってから2時間半後の...

 お月さま...。.:*・゜

日に日に、ほっそりとしていく姿を眺めるのが

 大好きです......。.:*・゜

 

   
   
   

 

     

                                                            

             

 

年末仕事の始まりですね...なかなか行き届かなかった場所のお掃除も始めています...

 

東京では、初冬の気配が漂います♪爽やかな青空...明日はまた雨模様とのことですから、今日は洗濯日和♪

 
  

 

 


  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南天の実が深紅に色づいて.... | トップ | 薔薇の園 * 2024 * Vol... »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

月と過ごす日々」カテゴリの最新記事