paserisanの日々

日常的写真ブログです。

ちいさな幸せを感じる♪

2017年02月28日 | Weblog



一週間が飛ぶように過ぎていき、日々はいろどりのない生活。
あれこれ考えず『無』になって目の前の仕事をする。
疲れた身体は何も考えられず、お布団に入れば瞬時で眠りに落ちる。
そうしてまた次の日の始まり...
そんな繰り返し。

けれど、それでも、たまの休日はあり、その日が晴れだと嬉しくて朝から何度も洗濯機を回し、家事の中では大好きな洗濯物干しを何度もする。
鼻歌は先日のポール・マッカトニーではなくて、まりやサンと大瀧サンの『Something Stupid』

雨の日は、洗濯は最小限で家事も少なめに。
まだまだ寒いのでコタツでウトウト...が多い。
溜まった録画を観ながら眠り、ご飯のあと眠り、、、と雨の日は大変良く眠れる。

こんな自分の時間が少しでもあると幸せ。



ずっといろいろゴチャゴチャと模索中。。
こういう自分はあまり好きではないのだけれど、行動して体験しないと分からないことがいっぱいで、壁にぶち当たるたび心は折れるしボロボロなんだけど粘り強く這い上がる。
そう信じよう...と思う。



陽が少し長くなって来ましたね。
2月が終わりますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家ごはんと中華!

2017年02月23日 | Weblog



生協でスイートピーを買って、一気に部屋が春めいてまいりました♪
春の匂い、とってもいい匂いです^^

2月、外は寒いのでお休みdayは約束がない限り家に籠もることが多かった。

りょうこも春休みなので、何かと一緒にご飯を食べることも多い。
外食は外食で美味しいのですが、毎日食べるときっと飽きる。
美味しいものはたまに食べるから美味しいのでしょう☆彡

料理研究家の土井善晴サンは、家庭料理は「ふつう」でいいと。
お祭り騒ぎのような「おいしさ」ではなく、手作りの安心できる「ふつう」がいいと何かの雑誌で読んだ。



家に居ればご飯も作る。
一緒に食べる人が居れば、それはそれで一人の時より手をかけて作る。

茹で卵が双子ちゃんでした!!
雪だるまみたい^^



この散らし寿司?混ぜご飯はりょうこ作。
鮭を焼いてほぐし、卵焼きやキュウリと和えて作ったらしい。
さっぱりと美味しかった☆彡





久々に餃子を作ってみた。
本当はシソ入りにしたかったのだけれど、今日は春菊たっぷり入れてみました。
半分はスタンダードな具材で作る。



こんなにたっぷり春菊入れたけれど主張し過ぎずどちらも美味しかったです。
家で作るとかなりあっさり味なのでいくらでも食べられますネ。
餃子ってたっぷりお野菜が食べられますね☆彡



餃子の具がそこそこ余ったので、これは翌日お団子状にして焼きスープに投入。





それから、中華繋がりで
麻婆豆腐を家で作る時は、出来あがっているタレを使うことが多い。
美味しいのもあればイマイチのもあって...
しばし麻婆豆腐に嵌っている時期もあり。
研究して自分で美味しいのを作れるようになれたらいいのですが...



そんなことを思いながら、先日りょうこと行ってきました。
美味しい!と評判のお店のようです☆彡

福島の中国菜 OIL



福島駅から歩くより大阪駅からのほうが近い?ようで、梅田スカイビルから廻って行きました。
ちょうどお昼時だったのですでに長蛇の列。
13席か17席あり料理人さんはお一人。接客の女性が3人おられた。
並んでいる間に注文をとりに来てくださり麻婆豆腐定食をオーダー。
待つこと30~40分。
お店に入って着席してからも10分ほど待ちいよいよお料理がやってきた!



山椒のピリピリと唐辛子・豆板醤の辛さが絶妙で美味しい!!
辛い中に甘さも感じられてご飯が進みます。
辛いけど美味しい~~~
隣の男性たちはご飯のおかわり4回くらいしてた(゜o゜)
私たちはご飯一杯分で上手に食べたと思う^^
中華スープとスパゲティサラダがいい箸休めです。

汗があとから噴き出して暑いけれどお店を出る頃にはおさまり、外に出たら逆に寒い^^;
辛さもあとを引かず匂いも気になりません。。
すごく不思議。。

帰りはグランフロントをブラブラしてお茶をして帰りました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげ話など

2017年02月19日 | Weblog



福砂屋のカステラをいただきました☆彡
美味しい美味しいカステラです^^大好きです!
みんなでワイワイといただきました。

さて、まゆちゃんが遊びに来ていました。
先日姫路セントラルパークへ友人たちと行ってきたそう。
動物たちの可愛い写真をみせてもらいました^^









それから、りょうこは東京ディズニーランドへ。
これまた友人たちと楽しんできたようです^^













強風の影響でお休みのアトラクションがいくつかあったそうです。
寒かったらしい(+_+) そりゃそうだよね~~2月だもん。。
ハンドクリームのお土産を買って来てくれた。



ここ最近はずっと自分自身の将来を考えていることが多い。
自分の両親のこと、子どもたちのこと、そして自分自身。。 

考えれば考えるほど分からず、
将来のことなんて誰にも分からないけれど、それでも自分自身の意思でどんな道も進むことは出来る。。。と思う。
すべては自分次第。

そんなことを思ってみたり...
いろんな理想はあるけれど、先ずは目の前のことを一生懸命しようと思ってみたり。
努力も必要だし、思いきりも必要。。



あ~~どう転んでも最後は自分で責任を取る。
その覚悟はあるんだけどな~~~
悩み・悩み・最後は開き直るんですけどねw

お土産やおみやげ話でしばし癒される日々なのです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪城公園梅林

2017年02月16日 | Weblog



久々の再会!
Fチャンが大阪に来るというのでKチャンとも予定を合わせて。
年末からの慌ただしい日々で全くどこにも出掛けていなかった。だからこの日がとても楽しみでした☆彡
しかも今日のお休みdayは、晴れて青空!日中は暖かかった(^-^)
うれしい!たのしい!大好き!なのです。
晴れて暖かい日は本当に元気になりますね^^



今回も写真を撮りまくりましたが、先ずはランチへGO~~~



大丸のレストラン街へ。
食べたいものが多くてなかなかお店も決められませんが洋食屋サンへ。
食べて・喋って・喋って食べて...
今回は私の話が多くて喋り過ぎました。ごめんなさい^^;
いろいろ...同業者だから分かってくれるところがあって少し気持ちが落ち着きました☆彡
スッキリと納得できるまで...そうするのは最終的には自分自身の問題なのですが、先が見えない・地に足がついていない状態で模索中~~~
ガンバリマス。



お腹も満たされ、いざ大阪城公園へ。
大阪城ホール前には長蛇の列が
今日は誰のライブ???裏手に大型トラックが停まっており、しかし誰だか分からず^^;
韓国の人気グループなのかなぁ?



さて、私たちは梅林をめざす。
駅からテクテク歩き10分ほどで梅林に到着です。















たくさんの品種があって、満開の木もあれば蕾のもある。
2月末くらいが一番咲いているかもしれません。



水仙もあちこちたくさん咲いていました。
下の年輩のかたは、ココに白いたんぽぽが一輪咲いていたんです。
それを何度も一生懸命撮っておられました^^
白いタンポポなんて珍しいですね☆彡
...そう言いながら、私は写真に収めるのを忘れました^^;



それから...
首が痛くなるくらい何十枚も撮り続けた写真。。



メジロちゃん^^
動くので写真撮るのが難しいの;;







平日だけどそこそこの人出。
晴れて暖かいのはいいですね^^





さて、こちらには人だかりが...
なになに?と思って覗くと、木にインコ!?
何故だ??
飛び立たないの、、、何故何故??謎だらけ。
ずっと何か喋っていた。
『実は足を接着剤でくっ付けられていて、ずっとお喋りしているのは「助けて~助けて~」って言っているのかも??』とか、いろんなお話を考えてみたりして...



こちらはスズメちゃん。
この木の下にいっぱい仲間がおりまして、この子は木の上で休憩中~







梅林をぐるりと一周して高台へ。







すぐ横の大阪城へ



天守閣すぐ下には、あちこちでイベントが。
真田丸の衣装を着て記念撮影とか、大道芸のパフォーマンス、鷹匠の人もいました。
あとね、観光客の方々、アジア系旅行者のかたが多かったです。





それから、飛行機もよく観ました。





よく歩き回り、喉がカラカラまたお腹が空いたw
ネットで検索した古民家風のカフェへ行ったのだけれど、写真やイメージと若干違って早々に退散し、中崎町のもなか珈琲店へ。



かなり久しぶりの訪問です。
変わらず落ち着く場所。
少しテーブルのセッティングが変わっていたし、マスターが訪れる度いい感じの貫禄になって(それでも年下)お髭も素敵です☆彡



お店にストーブというのもいちいち大好き♪♪
チーズケーキも珈琲もすごく美味しかった☆彡
ここでもあーだ・こーだ、、、本当に私ばかり話してゴメンナサイ^^;
だけどお二人ともありがとう☆彡
いつもいつも感謝しています^^

次回会う時は、もう少しいい報告が出来ますように^^



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインday

2017年02月14日 | Weblog



書籍やCD.DVDなどは最近はAmazonを使っています。
先日はポール・マッカートニーのCDを購入。
というのは、去年の小田サンの恒例番組『クリスマスの約束』の中でゲストの和田サンと小田サンがポールさんの曲を歌われ、それがすごく良かったから☆彡
もちろん!時々その録画も観ています!
それで、もっといろいろ曲を知りたいと思ってこの度購入したわけです。

まだ何度も繰り返し聴いたわけではないのですが、それでも何となくオフコース時代の小田サンの曲調に似ている?と思う部分がある。
小田サンがビートルズの曲をたくさん聴いて来られたことや、その影響などもあるのか?ないのか?
私個人の勝手な意見なんですが、なんとな~くそんな風に思った。

「Silly Love Songs」のハモリの部分...といえばいいのか、旋律が三部に分かれるところが好きで、それもまたなんとな~く練習中~(笑)



最近のブログ、リアルタイムで記事を書いていない状況で思い出し思い出し...です^^;
バレンタインday、昔ほどヤイヤイと盛り上がらなくなったのは、私自身も子どもたちも成長(年を取った)したから???
なので、世間も以前に比べたら静かな気が...

まあでもこの時期は必ずチョコは買うし、プレゼントもするし、また頂くし食べるし~~~



さて、りょうこは急に思い立ってチョコレート菓子を作り始めた!



2月の一週目にテストも終わり、その後は3月いっぱいまで春休み。
なので、バイトのある日以外は暇なんだって~





スポンジ生地のなかにはオレンジマーマレードが入っているらしい。
チョココーティングをして乾いたらラッピング。
私の仕事場用にもたくさん作ってくれて持っていきました^^



ほんのり甘いチョコがとっても美味しかったデス♪
時間が経ってもスポンジがしっとりしてました(^_-)-☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日曜日

2017年02月05日 | Weblog



このポテトチップ、美味しかったです☆彡
ファミマの商品なのに、買ったのサークルKサンクスだった気がする。。。(?)

さて、一週間が飛ぶように早くて、一ヶ月がまた過ぎた。
だけど、お正月が遥か遠くに感じる。。
年末年始の慌ただしさや成人式ももう3ヶ月以上前のことのように感じる。



お休みDayは体力の温存。
インフルエンザの患者サンが1月第三週から一気に増えた!
高熱じゃなくても関節痛・筋肉痛などの症状と身体のダルさ...抗原キットで検査をすれば出る出る(@_@)


寒い日と春のような気温の日と...体調管理が難しいですね。
引き続き注意してお過ごしください☆彡





たまに外出するときはりょうこと一緒で、久々に近所のカフェへ。
だけど、オープン当初より美味しくなくなった。
セットメニューでいろいろ載っていたけど残りメニューのような味。ん~~
なにより、バイトの人の注文のとり方が雑で間違ってるし、え???と思うことが多くて^^;
曖昧と思ったら確認しないとダメだし、オーダー復唱してください^^;と思いました(><)
ダメ出し多くて、この店大丈夫だろうか??

こんな風に思ってしまうの、年取ったからかなぁ~??
でもね、りょうこも同感だったのよ。



りょうこは、成人式の翌日バッサリ髪を切った。
前から切りたかったんだって。
寝起きは昔から前髪が跳ねていることが多く、こんな感じ。。
どんな寝方してるんだろう??
写真は歯磨き中。りょうこの歯磨きはいつも長いの。
すごく丁寧に磨くから虫歯が無いの...。



りょうこが実習で作ったパエリア。
レシピも教えてもらったのでまたこっちの作り方でも作ってみたいと思います^^



それから、りょうこ作の豚の生姜焼き&晩ご飯メニュー
りょうこが作る生姜焼きはお肉が柔らかい。
理由を聞くと、生姜汁にお肉をしばし漬けておくんだって。
生姜には蛋白質分解酵素があるので、それでお肉が柔らかくなるらしい。



そして、私は...
キューピー3分クッキングで紹介されたメニュー。



豚と白菜のミルフィーユ煮は今じゃ定番ですが、お肉を柚子コショウのタレに漬けておくんです^^
藤井先生のときに紹介されたメニューです。
最近なのでキューピーのサイトで検索するとすぐ出てきます。
すごく簡単に出来て美味しいので是非!!



それから、先日まゆちゃんが来てくれたときは、翌日の晩ご飯に。。と作ってくれた大根と玉子の旨煮。
大根の葉っぱも混ぜご飯にして使ってくれてました。
いつもバタバタ来て帰ってなので、またゆっくりと遊びに来てくれたらいいな...と思います。



それから、3日の節分は仕事場で巻き寿司をいただき、夜もお寿司を買って帰りりょうこと一緒に北北西を向き食べました!



嵌っている食材、鮭とレモン以外にまだありました。
春菊です☆彡
お鍋に入れる以外にサラダとして生のまま食べることが多いです^^
すごく美味しい(^_-)-☆



冬食材も美味しい^^
お家ごはんが美味しいです☆彡



ああ。。。2月だ
今月は自分の時間が作れますように☆彡
もう少し余裕をもって生活出来ますように...



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする