昨夜から
おせちを作っておりました!
気持ちの良いお天気で
朝から
黒豆を煮ようと張り切っておりましたら
見てはいけないものを見てしまったような…
そう
灰汁取り重曹の
き・げ・ん・ぎ・れ
期限切れ~
っていうことで
手抜きで煮ております~
重曹にも期限があったとは…
大好き煮ものは
最後の煮詰めているところ
栗きんとんは
冷凍のくりがあったので
ちょっと高かったけど
安納芋を購入して
その味だけに頼って合わせたところです~
大好きなますも
大量に!
花も今年はアレンジしてみました
でも
いつもと違うのは
今回初めて
伊達巻を作ったこと!
暮れになんで伊達巻は高いのだろうかっていう話をしていたら
はんぺんと卵で焼けばいいってことで
やってみたら
あ~ら簡単
こりゃ~
味見が楽しみだ!!!
で、
肝心の
黒豆は
いい感じに出来上がり
お正月の準備が整いました~
後お風呂に入って
おそば食べて
ガッツリ紅白
また重曹の話に戻りますが
去年は黒豆を作らなかったけど
一昨年は作っているので
その時から期限切れでしたってことで
ゴメンナサイです <m(__)m>
知らぬが仏といいますが
知ってしまったら・・・・
あとのま~つ~り~~
ジャガジャン
みなさま
今年一年
大変お世話になりました
こんな私ですが
来年もよろしくお願いいたします!
よいお年をお迎えください~~
おせちを作っておりました!
気持ちの良いお天気で
朝から
黒豆を煮ようと張り切っておりましたら
見てはいけないものを見てしまったような…
そう
灰汁取り重曹の
き・げ・ん・ぎ・れ
期限切れ~
っていうことで
手抜きで煮ております~
重曹にも期限があったとは…
大好き煮ものは
最後の煮詰めているところ
栗きんとんは
冷凍のくりがあったので
ちょっと高かったけど
安納芋を購入して
その味だけに頼って合わせたところです~
大好きなますも
大量に!
花も今年はアレンジしてみました
でも
いつもと違うのは
今回初めて
伊達巻を作ったこと!
暮れになんで伊達巻は高いのだろうかっていう話をしていたら
はんぺんと卵で焼けばいいってことで
やってみたら
あ~ら簡単
こりゃ~
味見が楽しみだ!!!
で、
肝心の
黒豆は
いい感じに出来上がり
お正月の準備が整いました~
後お風呂に入って
おそば食べて
ガッツリ紅白
また重曹の話に戻りますが
去年は黒豆を作らなかったけど
一昨年は作っているので
その時から期限切れでしたってことで
ゴメンナサイです <m(__)m>
知らぬが仏といいますが
知ってしまったら・・・・
あとのま~つ~り~~
ジャガジャン
みなさま
今年一年
大変お世話になりました
こんな私ですが
来年もよろしくお願いいたします!
よいお年をお迎えください~~
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