in the wind

太陽の下で爽やかな風に吹かれながら、植木(庭木)の整枝をする時が一番気持ち良い今日この頃です。

いつでもフルスロットル

2008-11-16 | Weblog
我が家では、お茶の整枝作業は年2回、11月と3月です。収穫(お茶摘み)は年一回ですが・・。整枝をする前にすそ刈りをします。その後整枝です。
作業は土日だけなので中々進みません。今日は朝のしとしと雨が上がって、露葉をついて刈りました。
兼業農家は機械で支えられています。機械の調子さえ良ければ作業は順調です。最近はイージースタートといってエンジン始動も簡単です。
5月のお茶摘み以降ぜんぜんカットしていないこと自体結構チャレンジングです。ところどころ頭より上まで伸びてしまって、それを腰の高さで切りそろえます。
我が家では何時もフルスロットルです。
今日やっと秋の整枝作業が一段落しました。
畑にある柿の木をふと見ると実が色づいていました。
この柿は以前渋柿でしたが今は、中性?・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身用のさら

2008-11-15 | 道具
以前は刺身用の皿は青系で長方形のものを利用していました。
それでもスーパーから買ってきたパックから移しかえていました。結構満足でした。
でもあるとき色合いが気になりました、刺身の色と青色は合わないのでは?
大学通りを散歩しているとき、陶器店が目に入り冷やかし半分で入ってみました。最近は結婚式の引き出物もカタログ販売業者の商圏に移り同業者に廃業するところが増えている等の世間話をしつつ、目に留まった黒い四角い皿を購入しました。写真は何時も買う3点盛り500円台の刺身です。本人は1500円ぐらいには見えると思って食べています。味覚は見覚でもある・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラカンサス

2008-11-14 | 植物
ピラカンサスの最後のスは複数形だからでしょうか?、でも
スを付けず、ピラカンサといっていても多くの実が成ることは事実です。
今年は徒長枝のカットが殆ど出来ませんでした。
だから無造作な枝になっています。
それでもたわわに実をつけました。
鑑賞に堪える実の量と色合いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラブキ

2008-11-14 | 植物
花の写真を撮るとき、それは花が一番奇麗なとき。そのときには大抵蜂やその他の虫が来ています。それだけひきつけるものがあるのでしょう、虫たちにとっても大いに得るものがあるのでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーちゃんの娘にとっては叔父さんに当たります。

2008-11-14 | 猫ちゃんたち
血のつながりがあるせいか、仲良しです。
同じ方向を向いています。
叔父さんはかなり遊び好きです。
叔父さんは猫パンチも特技です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーちゃんの娘です

2008-11-14 | 猫ちゃんたち
ピーちゃんの娘が大きくなってきました。猫はやっぱり小さい頃の方がかわいいのは何故でしょう。といってもこのくらいに時期もいいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする