【閉店】らーめん おうか(千葉県松戸市)
今回は松戸に出来た二郎インスパイア「おうか」さんへ寄ってきました
20:00頃の到着で先客5名、後客1名でした
今回のオーダーはベーシックに「小らーめん」(680円)をポチ!!
約7分後に店主さまからコールタイムです「ニンニク」
間もなく着丼しました
お味は??
麺・・小麦の香りがいい感じの微ウェーブ系の中太麺が目測250g☆
茹で加減が少し硬めなのでもう少しヤワい感じのほうがスープとの相性がいいかも、です。。
スープ・・液体脂層が約5mm(笑)ハンペン脂が少々の微乳化系☆
スープ単体で飲むと「うま~」って感じですが
もう少し麺との絡みがあるといい感じですね
豚・・約1.5センチ厚の豚が2枚で、そこそこいい感じです
ヤサイ・・キャベ3:モヤシ7、茹で具合は絶妙な上手さを感じます
ニンニク・・・二郎と同じ刻みで効き具合もいい感じです。。
☆天地返し☆
全体的には食べやすく、二郎系初心者には受ける味付けかな~
個人的にはもう少しヤワ麺でカエシ&課長が勝ってる方が好みですね
ごちそうさまでした☆
【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店
■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で
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