ここしばらく・・・

2011-02-09 17:01:28 | Weblog
ここのところ、踊りには行ってません。。。
頑張ってたんだけど、残念ながら有意義な時間を過ごせそうにないので行ってません。。。

それじゃ、時間が余ってしかたがないじゃん!!

ってことで、今、頑張ってることは、日本語を教える事♪
あくまで、有志です。
日本語であれ、英語であれ、言葉を教える事は難しいです。
いろんな語彙や表現力を知っていないといけないし、自分自身が表現力豊かに話を広げていかないと、なかなか相手に伝えて理解してもらえないとわかりました。

今は、タイ人に教えています。
また新たな出会いに感謝です!
素敵な日本語が話せるようになってもらえたら嬉しい^^♪


またまた、久々の投稿

2011-02-08 18:31:59 | Weblog
最近、瀬尾まいこさんの本を読んでいる。
学校の先生をしていることだけあって、本の内容は学校ネタが多い。
私が好きな本は、学校ネタとは違う本なんだけど、”強運の持ち主”。
主人公は占い師。
いろんなお客さんの悩みを自分にも置き換えながら解決していく。
読んでて、とっても前向きになれる本だ!!

内側の格好良さ!!

2010-10-30 08:38:56 | Weblog
プロ崇拝者。

本を読んでて書かれていた言葉だ。

”プロは絵になる。

プロというのは駅のうどん屋だろうが下駄屋だろうが市役所市民課一筋30年だろうが、とにかく絵になる。

A氏がいないとこの写真だってただの光る水面だ。

はじめてA氏に会ったとき、そのまったく飾らない人柄と、至って質素なダイビング装備に身を固めた姿が印象的だった。

水中マスクはゴムのところが擦り切れているし、スノーケルは小学生が使っているような安物だった。

水の上から上がってきて、一緒にウイスキーを飲んだとき、そうか、やっぱりプロの重みというのは体の内側に秘められているのだなーと、理解した。”

やっぱり、格好つけなくても、格好のいい人かどうかっていうのは、その人からにじみ出てくる何かでわかるんだ。

やっぱり自分で感じなきゃな!と思った。

そして、自分磨きもしなきゃ。

ふと耳にした言葉

2010-10-26 21:12:51 | Weblog
香りも味も浅く軽きを褒美す しかれば人も万事につき浅く軽きがよし 塩たるは悪し

味も軽いのがよい、人も同じくあまり濃くてくどいのはよくないってこと。

たくましく咲いた花

2010-05-30 21:47:46 | Weblog
この花、ほんとに逞しい!!
右に見えている4~5cmが茎。
たったそれだけしかない。
花が咲く前、つぼみをつける前、きっと枯れちゃうだろうなぁと思ったんだけど、抜かずにそのまま放って置いた。
そしたら、大きい綺麗な花を咲かせた。
なんてたくましいんだろうって驚いた
私の方が弱虫だ。
この花に負けないようにがんばりたい

四国中央市の映画

2010-05-23 16:15:41 | Weblog
暮れに映画の撮影があった。
なんと、わが町、四国中央市が舞台である。
こんな日が来るとは。。。

先週の土曜日から公開されていて、近所の人たちも続々と観に行っている。

昔から、紙のまちと知られ、特に我が家の近所は手すき和紙の工場がたくさんある。
裏の家でも撮影があり、冬のめっちゃ寒い日の夜に撮影していた。

そんな紙のまちの再生と活気あるまちづくりがテーマとなった映画、私も今週末、観に行って来よう!!

ドライフラワーリース

2010-05-23 09:32:12 | Weblog
近くの花屋さんで、ドライフラワーのリースを作ってきました
とってもキュートにできました

ようやく・・・

2010-05-22 19:16:22 | Weblog
久々、ここにたどり着きました^^;

近所のお菓子屋さん

2010-03-07 21:54:44 | Weblog
今日は、久々に近所のお菓子屋さんへ行ってきました。
おじいちゃんがいた頃は、タバコを買いによくおつかいに行ってたお店。
まんじゅうやせんべい、ちょっとしたケーキを置いている。
もう何歳なんだろうなぁ。
90歳?100歳にちかい?
いつもおばあちゃんが店番してて、タバコを買いに行くたびにガムやチョコレートのおまけをくれて、この歳になってもかわいがってくれる
ちょっとはずかしいんだけど・・・。
今日は雨が降っていたので、歩いてコンビにへ行ったついでに寄ってみた。
だけど、おばあちゃんに会えなかった。。。
元気にしてるのかなぁ?
また、せんべいでも買いに行こう!!

フルーツケーキ

2010-01-16 21:32:23 | Weblog
ドライフルーツ(今回はトマト) 50g
白ワイン 大1
バナナ 2本
無縁バター 90g
砂糖100g
卵 大1
薄力粉150g
ベーキングパウダー 小1 1/2

①ドライフルーツは白ワインをふって1時間以上おく。
②バナナはフォークで粗くつぶす
③バターを泡だて器で練る
④砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
⑤卵を加える
⑥薄力粉とBPを混ぜたものの半量を入れ、ざっくり混ぜる
⑦バナナとドライフルーツを入れて、残りの粉を入れる
⑧170度で30~40分焼く