シュフ・シェフ

コミュニティ・レストラン・・・地域の茶の間

2/20のレシピ

2009-02-24 12:51:15 | Weblog
2/20のレシピをアップします。
レシピというほど大したものではありませんが・・・
参考になれば・・・

【和風ハンバーグ】
材料:豚ミンチ
   玉ねぎ
   木綿豆腐(電子レンジでチンして水切り)
   卵

   めんつゆ
   大根おろし

1.ハンバーグの種を作ります。つなぎには、水切りした木綿豆腐を使用。
2.ちょっと小さい目に丸めて、フライパンで両面に焼き目をつけます。
3.鍋に、めんつゆ1:水1 の割合で入れます。
  3倍濃縮タイプだったら、めんつゆ1:水3 ですね。
4.焼き目をつけた、ハンバーグをポトンと落とします。
5.中に火が通るまでよく煮込みます。
6.仕上げに、大根おろしをいれます。

合挽きミンチよりも豚ミンチのほうがしっとりします。

【白菜のピクルス】
1.白菜をざく切りにして、ちょっと塩を振っておきます。
2.寿司酢をかけ、ブラックペッパーをふります。
3.3時間くらい漬け込んで味がなじんだらOKです。 
 
寿司酢は、本当にかしこい調味料です。
すっぱいのが苦手な方も、寿司酢でやってみてください。

キャベツでも同じようにできます。



和風煮込みハンバーグ

2009-02-20 23:40:48 | Weblog
今回は、ぱおが担当しました。

♪和風煮込みハンバーグ

 万能調味料「めんつゆ」を使った超簡単煮込みハンバーグ。
 大根おろしと大根の葉もトッピングしました。
 
♪水菜のパスタ

 水菜を入れたぺペロンチーノ風パスタ。

♪白菜のピクルス

 ざく切りした白菜に寿司酢を混ぜて、ブラックペッパーをかけただけ。
 超簡単だけど、これが意外なうまさ。
 アンケートでも、好評でした。

♪かぶらとシーチキンのサラダ

 旬のかぶらを使ってシーチキンと和えました。

♪スティックケーキ ネーブル添え
 
 つまんで食べられるスティックケーキ。
 
♪手作りパン
 
 バターロール、フランスパン。

今日は、12時から12人の団体予約が入り、
当日 お問い合わせいただいた方には、
お断りをしなければいけない状態でした。
一度に 13人しか着席できない狭い店内・・・
本当に申し訳ありませんでした。

今日は、21食。

手作りパンを担当してくれた方の
パンの販売もありました。
こちらのほうも全部 完売!


  

3月5日

2009-02-18 13:22:20 | Weblog
3月5日は、ひさしぶりに「いろりや」さんの登場

メニューは・・・

♪ ベーグルサンド

♪ トマトシチュー

♪ サラダ

♪ デザート ゼリー

780円

1万人元気フェスタ

2009-02-11 18:45:17 | Weblog
和歌山県内で活動しているNPO、ボランティア団体、
社会貢献活動をしている企業等が一堂にあつまり交流し、
県内外に発信する一大イベントがありました。

ブース出展で シュフ・シェフの紹介をしてきました。

いろいろなメディアで
シュフ・シェフの紹介をかなりしてきたつもりでしたが
まだまだお知らせできていない ということを痛感しました。
と同時に、シュフ・シェフに興味を持ってくださった方が
今日は本当にたくさんいてくださって
うれしかったです



シュフ・シェフ居酒屋バージョン!

2009-02-10 16:32:19 | Weblog
以前から、
夜の時間はやらないの?とか
仕事終わりに ちょっと立ち寄れるところがほしいな・・・
と いう話が出ていました。

シュフ・シェフの場所を提供して会議・・・とかいうのは
前にも なんどかやっていましたが
今回は シュフ・シェフ居酒屋バージョン
その名も「トワイライト シュフ・シェフ」です

3月27日(金)です。
トワイライトなので、アルコールもあり
大皿盛りをビュッフェ形式で取り分けていただくようにします。

気取った料理ではなくて
ホントに一杯のアテ、酒の肴

メニューの一例をご紹介すると・・・
鮭の揚げ漬け
厚揚げと菜っ葉の炊いたん
大根と鶏肉の煮物
鶏のから揚げ香味ソース
味噌味シーチキンじゃが
さっぱりサラダ・・・     ほか。

お一人1,500円
お飲み物は、別料金です。

開店時間は、17:00~21:00
ハッピーアワー 17:00~19:00は飲み物が100円引きです。

座席数が少ないので、予約の方を優先させていただきます。

なお、お酒を召し上がられる方は、
お車でのご来店はご遠慮ください。

JR海南駅徒歩1分です。

ここで出た井戸端会議的な話を、
まちづくりの形にしていければ・・・と
私たちの思いは膨らみます


 
    

2月20日

2009-02-07 20:11:15 | Weblog
次回は、2月20日(金)

メニューは・・・

♪和風煮込みハンバーグ
 超簡単煮込みハンバーグに大根おろしを添えて。
 
♪水菜のパスタ
 旬の水菜を使ったパスタ。

♪かぶらとツナのサラダ

♪手作りパン
 前々回、大好評だったR&Rさんの手作りパン。

♪スティックケーキ

750円


藤ご飯

2009-02-06 01:50:58 | Weblog
今回の担当シェフは、キッチンHiroさん。
ご自宅や田辺で料理教室を開いていらっしゃる栄養士さんです。

いろいろなところで
食育について活動されているキッチンHiroさんならではのメニューです。

♪藤ご飯

 和歌山県産の新米に黒豆を入れて炊いたご飯。
 梅酢が入ることによって、藤色になりさっぱりした味になります。
 もっちり感があり、
 お客様はみな「もち米がはいってる?」と聞くほど。
 大好評でした。

♪大根と鶏肉の煮物

 旬の大根を皮付きのままやわらかく煮たものに
 細かくした鶏肉のあんかけをかけて。
 砂糖は使わないでみりんとお酒とおだしで。

♪白菜の柚子香漬け

 旬の白菜を蒸し昆布と柚子でさっぱりと漬けてあります。
 塩分控えめなので、たくさん食べられます。

♪青菜のスープ

 青梗菜を茹でてペースト状にしたものを卵と合わせておいたものを
 トリガラスープに流し込みます。
 見た目もきれいで、青梗菜が苦手な方もこれなら形がないので大丈夫。

♪フルーツ寒天

 甘みはりんごのジュース。さっぱりとやさしい甘みです。

前日までの予約が12と少なかったのですが
当日、お問い合わせくださった方や
飛び込みできてくださった方がたくさんあって、
目標20をクリアできました。

おかげで、シェフとスタッフの分はなくなってしまいましたけど・・・