2/20のレシピをアップします。
レシピというほど大したものではありませんが・・・
参考になれば・・・
【和風ハンバーグ】
材料:豚ミンチ
玉ねぎ
木綿豆腐(電子レンジでチンして水切り)
卵
めんつゆ
大根おろし
1.ハンバーグの種を作ります。つなぎには、水切りした木綿豆腐を使用。
2.ちょっと小さい目に丸めて、フライパンで両面に焼き目をつけます。
3.鍋に、めんつゆ1:水1 の割合で入れます。
3倍濃縮タイプだったら、めんつゆ1:水3 ですね。
4.焼き目をつけた、ハンバーグをポトンと落とします。
5.中に火が通るまでよく煮込みます。
6.仕上げに、大根おろしをいれます。
合挽きミンチよりも豚ミンチのほうがしっとりします。
【白菜のピクルス】
1.白菜をざく切りにして、ちょっと塩を振っておきます。
2.寿司酢をかけ、ブラックペッパーをふります。
3.3時間くらい漬け込んで味がなじんだらOKです。
寿司酢は、本当にかしこい調味料です。
すっぱいのが苦手な方も、寿司酢でやってみてください。
キャベツでも同じようにできます。
レシピというほど大したものではありませんが・・・
参考になれば・・・
【和風ハンバーグ】
材料:豚ミンチ
玉ねぎ
木綿豆腐(電子レンジでチンして水切り)
卵
めんつゆ
大根おろし
1.ハンバーグの種を作ります。つなぎには、水切りした木綿豆腐を使用。
2.ちょっと小さい目に丸めて、フライパンで両面に焼き目をつけます。
3.鍋に、めんつゆ1:水1 の割合で入れます。
3倍濃縮タイプだったら、めんつゆ1:水3 ですね。
4.焼き目をつけた、ハンバーグをポトンと落とします。
5.中に火が通るまでよく煮込みます。
6.仕上げに、大根おろしをいれます。
合挽きミンチよりも豚ミンチのほうがしっとりします。
【白菜のピクルス】
1.白菜をざく切りにして、ちょっと塩を振っておきます。
2.寿司酢をかけ、ブラックペッパーをふります。
3.3時間くらい漬け込んで味がなじんだらOKです。
寿司酢は、本当にかしこい調味料です。
すっぱいのが苦手な方も、寿司酢でやってみてください。
キャベツでも同じようにできます。