シュフ・シェフ

コミュニティ・レストラン・・・地域の茶の間

春の畑の野菜たち

2009-04-30 07:14:20 | Weblog
4月28日(火)
第2回目のトワイライト シュフ・シェフでした。

畑の豆たちの出来が まにあわなかったので
今回のメインは「たけのこ」

たけのこのマリネ
新玉ネギとにんじんとツナのマリネ

スナップエンドウと新玉ネギのマヨネーズあえ
おでん風煮もの
鶏の南蛮漬け
鶏団子とたけのこの煮物

ナムル(もやしとにんじん、にらときゅうり)

付だし
 しらす大根おろし
 大根の皮のピリ辛漬け

2回目で、すでに常連さんも・・・
初めてあった人とも、気軽に話ができる
そんな温かい雰囲気のトワイライトです。

来月からは最終金曜の夜です。


 

5月予定

2009-04-24 21:58:16 | Weblog
5月8日(金)中華ランチ
        マーボー丼
        中華スープ  
        杏仁豆腐   750円

5月15日(金)カレーの日
        キーマカレー
        ピクルス  
        サラダ    750円

5月22日(金)ケーキの日
               500円

5月29日(金)トワイライト シュフ・シェフ

 
       

次回、トワイライト

2009-04-24 21:38:12 | Weblog
4月最後のシュフシェフは、
28日(火)のトワイライトです

今回は、
たけのこを中心とした春の野菜をふんだんに使ったメニューです。

トワイライトは、バイキング形式。
お一人、1,500円です。

飲み物は、別料金。

要予約。

たくさんの楽しい会話と笑顔がいちばんのご馳走です。
皆様のお越しをお待ちしております。


豚肉のバーベキューソース

2009-04-24 19:55:39 | Weblog
R&Rさんのランチ

♪豚肉のバーベキューソース
  豚肉にからめたソースがとっても美味
  しょうゆ、白ワイン、はちみつ、ケチャップ、ウスターソース
  それにガーリックパウダーを混ぜたものだそうです。
  密閉容器に入れて冷蔵庫で結構、持つそうですよ

♪春野菜の粒マスタードあえ
  スナップエンドウ、えんどうまめ、新玉ネギ、ふき
  らっきょの甘酢漬とマヨネーズを合えたものに粒マスタードを加えて。
  ホントに春の香りたっぷり

♪レモン大根
  あっさりとしたレモン大根。

♪豆乳スープ
  ジャガイモ、玉ネギ、にんじんが入ったとろーりした豆乳スープ。
  
♪雑穀ご飯

♪デザート
  プリン

手作りパンの販売も大好評

ケーキの日

2009-04-18 13:44:22 | Weblog
4月17日(金)
本日は、ケーキの日でした。

担当シェフは、チームマリとも さん

♪シフォンケーキ カスタードクリーム添え

 あっさりシフォンは、軽いので
 たっぷりフルーツとカスタードクリームによく合います

♪クラッシュオレンジゼリー

 あまくてそれでいてさっぱりしたオレンジのゼリー。
 
チームマリともさんのシフォンケーキは、毎回好評です。
ケーキを食べるのに、予約をするのもへんなはなしやなぁ~
と、予約制にしなかったので数が読めませんでした。

来店数:10
持ち帰り:13

仕事中で食べに来られない時間・・・っていうのもあるのかなぁ~

しかし、食べに来てくれた人たちは
みんな大満足でした



4月のこれからの予定

2009-04-12 11:32:40 | Weblog
4月17日(金)ケーキの日  12:00から15:00 
      (いつものランチと時間が違うのでご注意ください)

 予約なしでも大丈夫ですが、ケーキがなくなり次第終了します。

 ケーキセット 600円

4月23日(木)11:30から14:00(日程変更!)

 ブタ肉のバーベキューソース
 春野菜の粒マスタード添え
 豆乳スープ
 レモン大根
 デザート
  750円
 
4月28日(火)17:00から21:00
トワイライト シュフ・シェフ(要予約)

 お一人 1,500円
 飲み物は別料金です。



チキンカレー

2009-04-12 11:23:33 | Weblog
担当シェフ:Rie&Millie

♪チキンカレー
  ナンとライスを添えて。 
  トッピング:福神漬け、らっきょ、生姜の甘酢漬け、チーズ
 
♪ピクルス
  キャベツとにんじんの和風ピクルス

♪サラダ
  キャベツ、ピーマン、人参をあっさりドレッシングで。

♪スティック紅茶ケーキ
  オレンジ添え

前日までの予約が10でしたが、
当日、増えて 20になりました。

辛いのが苦手な人には、ちょっと辛すぎた様子。
1日かけて仕込んだカレーは、よく味がなじんでいました。



トワイライト

2009-03-30 17:29:49 | Weblog
初めての夜版シュフ・シェフ

カウンターに料理を並べて、自由にとっていただく方式にしました。

第1回から大勢のお客様にきていただき、大盛況
来ていただいた方には、ちょっと狭くて申し訳ありませんでした。


料理は、なくなったらまた随時 追加しました。

揚げと菜っ葉の炊いたん
切干大根の炊いたん
味噌味豚ミンチ肉じゃが 
シーチキンじゃが
きびなごのから揚げ
春キャベツのごま味さっぱり漬け
水菜のパスタ
ほうれんそうとベーコンのキッシュ
鶏の香味焼き
ひと口包み揚げ(黒豆、チーズ)(チーズ、ロースハム)

梅ご飯


初対面のひとも和気藹々。
話に花が咲きました。

ここで出た井戸端会議的な話を
まちづくりの形にしていけたら・・・と思っています。

次回、トワイライトは、4月28日(火)17:00~21:00です。

4月の予定

2009-03-25 10:20:07 | Weblog
4月からは、シュフ・シェフは回数が多くなります!

毎週金曜日はランチ
時間も11:00から14:00までと ちょっと長くなります。

4/10(金)カレーの日  750円
 チキンカレー
   いろいろトッピングを添えて
 春野菜のサラダ
  
 紅茶のスティックケーキ

4/17(金)ケーキの日  600円 
 この日のみ、時間は12:00から15:00

 ケーキセットとコーヒーまたは紅茶 

4/24(金)R&Rランチの日


4/28(火)トワイライト シュフ・シェフ
  平日の晩ですが、翌日は昭和の日でお休み
  ゆっくりご飯を食べながら、話に花を咲かせましょう。