シュフ・シェフ

コミュニティ・レストラン・・・地域の茶の間

親子カフェ取材

2008-01-31 21:32:37 | Weblog
シュフ・シェフは今のところ月に2回の開店
それ以外の日は、11時から3時まで
おやこでも気兼ねなくお茶飲みに来てね・・・っていう
コミュニティ・カフェをやってます

「リビング和歌山」の取材がありました。
おやこ連れは3組。
寒いところを、ありがとうございました

その中でお母さんたちに話を聞くことが出来ました。
公園がが少ない、親子で出かけられるところがない、
親子でいつ遊びに来てもいいようなつどいの広場がほしい・・・

このカフェで何気なく出た話を、
井戸端会議で終わらせずに
つぶやきをしっかりとかたちにできたらいいなと思います。

あっ掲載は2月16日号です

2月のお知らせ

2008-01-25 16:44:56 | Weblog
2月のシュフ・シェフは・・・

2月8日(金)担当シェフ:ばあばのキッチン

 あじの南蛮漬け
   あじと一緒に野菜もたっぷり漬け込みました。

 だし巻卵焼き 大根おろし添え

 酢の物
   きゅうり、わかめ、かにかまぼこであっさりと。

 豆腐と春菊のお味噌汁

 デザート
   きなこと黒ゴマの団子    700円



2月19日(火)好評だったしらす丼が再度登場!

  当日、漁であがったしらす。
  釜揚げしたてのしらすです。
  南高梅のトッピングで・・・ 
                  
  他に1品と漬物、デザート付で 750円
  
 
 
 
   

ぺペロンチーノ

2008-01-23 09:03:17 | Weblog
3回目のシェフ登場!「かんじゃ」さんです。

今回は
  かんじゃ風ぺペロンチーノ
    「かんじゃ」さんならではの工夫がありました。
     地の野菜をふんだんに使い、一晩煮込んだ鶏肉を
     割いたものを上に散らし、山椒塩、山椒の粒をトッピング。
     しっかりボリュームありました。

  おまかせオードブル
     大根の薄切り 山椒味噌マヨネーズ添え
       山椒味噌にマヨネーズ・・・なるほどねってかんじです。
       まろやかになります。
 
     鴨のロースト
       やわらかくて美味。
       こりゃ~赤ワインが欲しくなります。

     しいたけのバター焼 橙ドレッシングかけ
       自家製しいたけは肉厚でしっかり 
       橙ドレッシングとの相性もバッチリです

  
  デザート
     自家製フルーツソースかけヨーグルト
       自家製ピールを添えたヨーグルト。
       橙のソースはその名も「橙の雫」。
       手間と愛情をかけたピールのつくり方は
       企業秘密だそうですが、私はこのピールに
       はまりそうです

雨の中 来て下さった17名のお客様、ありがとうございました 
        

     
   


生放送!

2008-01-22 06:47:03 | Weblog
12月に取材がありました!とお伝えした映像が
やっと 放映されました。

テレビ和歌山「あっと@テレわか」NEWS スタイル。
ケーキDEカフェ の映像と
ばあばのキッチンの画像。

月曜コメンテーターは、おなじみ足立先生。
何を隠そうシュフ・シェフのアドバイザーであります。
先生がいらっしゃらなかったらシュフシェフという名前には
なっていなかったかも・・・
最初に企画書を持って相談に行った時に
とりあえずなにか名前・・・ってことでつけちゃった「シュフシェフ」に
めちゃくちゃ喜んで気に入ってくださったのです。

Blog管理人であります私の噛みカミで
あんまりトークも冴えませんでしたが
果たして、シュフ・シェフをみなさんに
お伝えすることは出来たのでしょうか?

ご意見、感想、お待ちしています。

オープンカフェ・フォーラム

2008-01-18 14:14:05 | Weblog
昨年7月 たなばたに
海南駅前広場で開いたオープンカフェをご存知の人もあるでしょう。
降水確率70%だった予報をパワーで吹き飛ばし、
当日は2日間とも雨は落ちてこなかった

和歌山県内6箇所と鳥取市のオープンカフェがいちどうに会し
市民の発信でのまちづくりを考える という会を
わがまち海南で開催することになりました

まちづくりは行政や企業など一部の人間がかかわるもの・・・という考えは
昔の考えです。
これからは、市民ひとりひとりが考えていかなければいけないし、
参加できなければ意味がないと思うのです。

そんな思いで このコミュニティ・レストラン「シュフ・シェフ」も
オープンさせました。
参加することで私にもできるんだ!っていう意識が芽生える。

「楽しく参加できて、おいしく食べるくつろぎの場」なんですね。
なにかしてみたい、なにかやりたいという思いの人
海南市民会館へ集まれ!
ひょっとすると ヒントがみつかるかもしれません・・・


時:2008年3月8日(土)13:00~17:00
ばしょ:海南市民会館2階ホール
参加費無料

 1部:基調講演「市民発信のまちづくり」 
    和歌山大学経済学部 足立基浩 准教授
    

 2部:事例報告
      和歌山市(七曲商店街、ぶらくり丁)
      粉河町(粉河高校)
      熊野川町
      中辺路町近露
      海南市
      鳥取県倉吉市 

 3部:パネルディスカッション
    「ネットワークでまちづくり」問題点とこれから課題
     コーディネーター:足立基浩 准教授

 終了後、交流会があります。(実費)
 参加ご希望の方は、事前にご連絡下さい。
 
    

あっと@てれわか

2008-01-11 00:59:39 | Weblog
先日取材があったテレビ和歌山の放映が決まりました!

1月21日(月)18:00からの「あっと@てれわか」です。
番組中、18:30ごろトピックスのコーナーで紹介されます。

ぜひご覧下さい!

1月の予定

2008-01-11 00:52:24 | Weblog
1月22日 かんじゃさんの担当です。

 かんじゃ風ぺペロンチーノ
  山椒味噌や山椒パウンドケーキの
  かんじゃさんならではのぺペロンチーノです。
  一工夫も二工夫もありの予感・・・

 おまかせオードブル
  なにが出てくるかおたのしみ・・・

 手作りフルーツソース添えヨーグルト
   手作りのフルーツソースと
   ピールを添えたヨーグルトです。

 700円です。

 いつものように食後のコーヒー、紅茶は100円です。

 予約優先となっておりますので、
 電話、メールでうけたまわります。

 paopaopao@dance.ocn.ne.jp
 

新年初・・・

2008-01-11 00:44:20 | Weblog
2008年最初のシュフ・シェフ

 炊き込みご飯

 青菜のゴマ和え

 野菜の揚げ煮

 かき玉汁

 デザート(ぜんざい)

前日までに予約が10しかなく、こりゃぁ新年早々大変やな~
とおもいきや、
当日飛込みで来てくださったり、
知り合いを連れてきてくださったりで
結局は23食もになりました。
いやぁ~ありがたいことです。