シュフ・シェフ

コミュニティ・レストラン・・・地域の茶の間

4月の予定

2008-03-20 20:55:52 | Weblog
4月第1回は・・・

4月11日(金)担当シェフ:ぱお

好評のしらす丼の登場です。

♪しらす丼
 湯浅の前福さんの釜揚げしらす。
 しらす丼専用のお醤油と南高梅とともに。

♪春野菜のナムル
 春野菜を韓国風お漬物にしました。

♪春野菜入りのオムレツ
 春きゃべつ、玉ねぎ、人参、えんどうまめ をふっくらと。

♪お味噌汁

♪デザート

750円


   

春のかおりのてんぷら

2008-03-20 20:42:57 | Weblog
3月19日(水)担当シェフ:あたらしや

春ですねえ~
このところ、ホントに春らしい日が続いています。

今回は、春の食材を使ったメニュー

♪春の野菜のてんぷら
  ごぼうと桜海老のかきあげ
  れんこん
  ふきのとう
  ししとう


  かりっと揚がったてんぷらの秘訣は、片栗粉もちょっと入れることだとか。
  ふきのとうを食べると、
  口の中にふわっと春の香りが広がります。
  子どもの頃は、大嫌いだったけど
  こんな美味しいものが食べられるなんて
  日本に生まれてよかった

♪大根と干し柿のなます

  干し柿が入ることによって
  お酢がマイルドになります。
  やさしい味です。

♪アオサとまいたけのお吸い物

  アオサの香りがとってもいいかんじ。

♪いちご
 
  あまーいいちご。


かつらぎ町花園村から作りにくてくださったご夫妻。
この次は、タケノコが取れる5月だそうです。

今回は、26食。
ごちそうさまでした

オープンカフェフォーラム

2008-03-09 08:17:01 | Weblog
ここ数年、和歌山県下でもオープンカフェが増えてきました。
最初は、和歌山大学経済学部の足立先生率いる
わかやまヒューマンカレッジアフターの会が開いたぶらくり丁でのカフェ。

海南市でも見習って、昨年たなばたオープンカフェを
海南駅前広場で開きました。

今回の目的は、

それぞれの地域で
①それぞれの地域で
市民からの発信でまちづくりをしている人々が集まり、 
活動報告や情報交換をしてオープンカフェの輪を広げること。

②まちづくりは住民みんなが参加するものだということを
ひろく理解をえる。

③まちづくりへの参加のきっかけに、
また手作りのカフェやコミュニティレストランを開く第一歩に。

100名を超える方々にご来場いただきました。
本当にありがとうございました。

中華おこわ

2008-03-07 00:49:07 | Weblog
春の訪れとともにやってくる花粉症・・・
昨年からはこれに黄砂が加わってしまいました
みなさまいかがですか?

今日は画像を見ても春やなぁ~って感じです
担当は、いろりやさんです。

 ♪中華おこわ
   画像の紙包み。この中におこわが入っています。
   水仙でくるっと結んであるところが 春・・・です
 ♪麻婆茶碗蒸し
   茶碗蒸しに麻婆ソースをかけるなんて・・・
   これは結構なボリューム。
   白髪ネギがまたいい
 ♪大根なます
   あっさりすっきり、いい感じ。
 ♪ゴマ団子
   油で揚げてあるのにあっさり。
   お団子の中は、あんこではなくて羊羹

24食ごちそうさまでした