ほんの少しの時期しか出回らない紅玉
りんご好きな私はこのまま食べるのが一番好きかも
ルクルーゼのお鍋でりんごを煮るのは少しだけ煮て後は蓋をしておくだけ
今回は煮すぎてジャムの一歩手前状態
パンに変身しても大きな穴があいてしまい残念
前日発酵種を捏ねてたら夜と当日キャンセル続きで
お休みになった授業はチーズ入りカンパーニュ
せっかくの種は我が家用と友人宅用は甘いカンパーニュにします。
マスカルポーネは入れずお砂糖を5%
水分はチーズ分を足して砂糖の水分は出るし・・どんなものかな~
捏ねながら手で触ってうぅ~~こんな感じ?
生地に少し糖分がある方が甘い大納言やうぐいす豆が違和感なく
とっても美味しくできました~ ただ・・水分量手加減これって今度できる??
りんご好きな私はこのまま食べるのが一番好きかも
ルクルーゼのお鍋でりんごを煮るのは少しだけ煮て後は蓋をしておくだけ
今回は煮すぎてジャムの一歩手前状態
パンに変身しても大きな穴があいてしまい残念
前日発酵種を捏ねてたら夜と当日キャンセル続きで
お休みになった授業はチーズ入りカンパーニュ
せっかくの種は我が家用と友人宅用は甘いカンパーニュにします。
マスカルポーネは入れずお砂糖を5%
水分はチーズ分を足して砂糖の水分は出るし・・どんなものかな~
捏ねながら手で触ってうぅ~~こんな感じ?
生地に少し糖分がある方が甘い大納言やうぐいす豆が違和感なく
とっても美味しくできました~ ただ・・水分量手加減これって今度できる??
我が家の簡単パン焼き器はホコリをかぶっております。
あずきさんのブログを拝見すると、(食パンしかできないけど)作ってみようか~と思うのですが・・・。
ああ、グータラおばちゃん・・・
パン屋さんみたいですね
HBでおまかせで毎朝食べるためのパンを焼くのがやっとです
それでも市販のパンより美味しいので
週1くらいで焼いてます
季節や中に入れる食材で水加減があるのですね
HBでも膨らみ過ぎたり 縮んだり
下手なパンやのひーちゃんです
とてもグータラなんてガーデニング教室をダブルヘッター
準備大変でしょう
食パンどうぞ作ってください
へっへ~家にもホコリをかぶってるものいっぱいあります。
いけませんね
お忙しいのに週一でパン焼いてらっしゃるの~
焼く時の部屋中に漂うぱんの香りもいいですね
季節に寄っては手で捏ねる時は冬の乾燥時は
若干お水多いほうが良いかも・・・
中に入れる食材では変える事もあります。
なんだかんだと言いながら毎回違ったパンが出来
一揆一悠しています。