今年の鏡開きって言うかぜんざいを食べた日は、12日でした。
名古屋は水煮缶の小豆の消費が全国1とか、餡トーストとか喫茶店(コメダ)でメニューに有ります。
小豆を煮るだけなので作ってますが
砂糖凄く沢山使い 良いのかなって思うけど。。。お椀は家族で能登に行った時買った物 形が凄く気に入った訳ではないのに
何処かに出かけると記念に器や小物を買っていたので、この時も買ったお椀です。
漆器屋さんも被害に遭われたようだけど。。。。
昨夜久しぶりに夜の街へ出掛けて来ました。
鉄板焼きのお店です
これは白菜のスープ 途中で出た里芋のスープが美味しかった。
途中写真を写すのを忘れたり 順番も忘れ適当にアップです。
このビニール?包み焼き エビ団子や冬瓜お皿に乗ってるので いいお出汁が出ているのに飲めなくて残念でした。
ファイヤー
カットしてこれです レモンのお塩と沖縄のお塩 九州のお醤油どれをかけて食べても
美味しかったです。
焼き鯖の釜飯 釜飯では無いですが 栗原はるみさんの料理本に載っていて時々作っていたけど
お焦げがあまり出来ないので 釜はやはり美味しい
ご一緒した人に渡した食パンですが、なんかね差し上げようと思うとこんな形です
場違いな場所でしたが、社会勉強楽しかったです。
下世話なコメントを許してもらえたら、どなたのお財布から?と庶民の読者は気になります。(笑)きっと赤ちゃんお誕生のお祝いも兼ねてるのでは? うれしいことが続いていますね。おめでたい日々は長いほうがいいですよね。一緒に陰で喜びを想像して楽しませてもらいますから、どんどんアップしてくださいね。(笑)
そのまま食べても美味しいと思います。
立ち昇った炎がおさげ髪の女の子に
見えました。
直ぐに想像してしまいます、私。
でも、素敵なおしゃれな、それの高級そうなお店ですね〜^_^
あずきさん、私ね、あずきさんも小豆も、大好きです。
息子が多分お嫁さんの親にしばらくお世話になるので
だろうと思います、私はおまけかな
ミチさんのように役に立ちませんからね
お下げ髪に見えました?
私も小豆好きです、あずきも好きありがとうございます。
でもお砂糖結構使いますね きび糖を使ってますが
粗目も足してます。
ほかほか 美味しそうなおぜんざいですね。
鉄板焼き
なかなか 行く機会がないけれど
焼き立てを食べられるので 美味しいですよね。
お豆好きなので、鏡開きじゃない時は白玉粉で作ります。