気まぐれダイアリーⅡ

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一日遅れの鏡開き

2024年01月13日 | 日記・エッセイ・コラム

今年の鏡開きって言うかぜんざいを食べた日は、12日でした。

名古屋は水煮缶の小豆の消費が全国1とか、餡トーストとか喫茶店(コメダ)でメニューに有ります。

小豆を煮るだけなので作ってますが

砂糖凄く沢山使い 良いのかなって思うけど。。。お椀は家族で能登に行った時買った物 形が凄く気に入った訳ではないのに

何処かに出かけると記念に器や小物を買っていたので、この時も買ったお椀です。

漆器屋さんも被害に遭われたようだけど。。。。

昨夜久しぶりに夜の街へ出掛けて来ました。

鉄板焼きのお店です

これは白菜のスープ 途中で出た里芋のスープが美味しかった。

途中写真を写すのを忘れたり 順番も忘れ適当にアップです。

このビニール?包み焼き エビ団子や冬瓜お皿に乗ってるので いいお出汁が出ているのに飲めなくて残念でした。

ファイヤー

カットしてこれです レモンのお塩と沖縄のお塩 九州のお醤油どれをかけて食べても

美味しかったです。

焼き鯖の釜飯 釜飯では無いですが 栗原はるみさんの料理本に載っていて時々作っていたけど

お焦げがあまり出来ないので 釜はやはり美味しい

ご一緒した人に渡した食パンですが、なんかね差し上げようと思うとこんな形です

場違いな場所でしたが、社会勉強楽しかったです。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
nonさん~♪ (あずき)
2024-01-15 11:35:48
鉄板焼き私は始めて行きました。
お豆好きなので、鏡開きじゃない時は白玉粉で作ります。
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ご馳走 (non)
2024-01-15 09:39:34
湯気も映って
ほかほか 美味しそうなおぜんざいですね。

鉄板焼き
なかなか 行く機会がないけれど
焼き立てを食べられるので 美味しいですよね。
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小夏さん~♪ (あずき)
2024-01-14 12:56:43
最初に誘われた時 鉄板焼きと焼き肉どう違うのって聞いたら 鉄板焼きはコースですって

私も小豆好きです、あずきも好きありがとうございます。
でもお砂糖結構使いますね きび糖を使ってますが
粗目も足してます。
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山小屋さん~♪ (あずき)
2024-01-14 12:53:14
そのままでも美味しいでしょうね
お下げ髪に見えました?
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ゴンタさん~♪ (あずき)
2024-01-14 12:52:11
はいご想像どうり私のお財布からではありません
息子が多分お嫁さんの親にしばらくお世話になるので
だろうと思います、私はおまけかな
ミチさんのように役に立ちませんからね
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Unknown (小夏)
2024-01-14 11:00:26
鉄板焼きなんて聞くと、ワイワイガヤガヤの場所を
直ぐに想像してしまいます、私。
でも、素敵なおしゃれな、それの高級そうなお店ですね〜^_^

あずきさん、私ね、あずきさんも小豆も、大好きです。
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Unknown (山小屋)
2024-01-14 09:14:54
鉄板で焼いた牛肉・・・
そのまま食べても美味しいと思います。

立ち昇った炎がおさげ髪の女の子に
見えました。
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Unknown (ゴンタ=ミチ)
2024-01-14 05:50:50
超豪華なディナーでしたね。
下世話なコメントを許してもらえたら、どなたのお財布から?と庶民の読者は気になります。(笑)きっと赤ちゃんお誕生のお祝いも兼ねてるのでは? うれしいことが続いていますね。おめでたい日々は長いほうがいいですよね。一緒に陰で喜びを想像して楽しませてもらいますから、どんどんアップしてくださいね。(笑)
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