今年の鏡開きって言うかぜんざいを食べた日は、12日でした。
名古屋は水煮缶の小豆の消費が全国1とか、餡トーストとか喫茶店(コメダ)でメニューに有ります。
小豆を煮るだけなので作ってますが
砂糖凄く沢山使い 良いのかなって思うけど。。。お椀は家族で能登に行った時買った物 形が凄く気に入った訳ではないのに
何処かに出かけると記念に器や小物を買っていたので、この時も買ったお椀です。
漆器屋さんも被害に遭われたようだけど。。。。
昨夜久しぶりに夜の街へ出掛けて来ました。
鉄板焼きのお店です
これは白菜のスープ 途中で出た里芋のスープが美味しかった。
途中写真を写すのを忘れたり 順番も忘れ適当にアップです。
このビニール?包み焼き エビ団子や冬瓜お皿に乗ってるので いいお出汁が出ているのに飲めなくて残念でした。
ファイヤー
カットしてこれです レモンのお塩と沖縄のお塩 九州のお醤油どれをかけて食べても
美味しかったです。
焼き鯖の釜飯 釜飯では無いですが 栗原はるみさんの料理本に載っていて時々作っていたけど
お焦げがあまり出来ないので 釜はやはり美味しい
ご一緒した人に渡した食パンですが、なんかね差し上げようと思うとこんな形です
場違いな場所でしたが、社会勉強楽しかったです。
お豆好きなので、鏡開きじゃない時は白玉粉で作ります。
ほかほか 美味しそうなおぜんざいですね。
鉄板焼き
なかなか 行く機会がないけれど
焼き立てを食べられるので 美味しいですよね。
私も小豆好きです、あずきも好きありがとうございます。
でもお砂糖結構使いますね きび糖を使ってますが
粗目も足してます。
お下げ髪に見えました?
息子が多分お嫁さんの親にしばらくお世話になるので
だろうと思います、私はおまけかな
ミチさんのように役に立ちませんからね
直ぐに想像してしまいます、私。
でも、素敵なおしゃれな、それの高級そうなお店ですね〜^_^
あずきさん、私ね、あずきさんも小豆も、大好きです。
そのまま食べても美味しいと思います。
立ち昇った炎がおさげ髪の女の子に
見えました。
下世話なコメントを許してもらえたら、どなたのお財布から?と庶民の読者は気になります。(笑)きっと赤ちゃんお誕生のお祝いも兼ねてるのでは? うれしいことが続いていますね。おめでたい日々は長いほうがいいですよね。一緒に陰で喜びを想像して楽しませてもらいますから、どんどんアップしてくださいね。(笑)