■パンカップ店主の昭和的こころ 「三角ベースボール」

アラカン・パンカップ店主の昭和的こころの復活記◇昭和の時代・日本の伝統を見直しませんか?!

8月28日(日)のつぶやき

2011-08-29 01:56:32 | 実店舗リビングショップおおたに
05:18 from Keitai Web
おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 朝coffee一番。お天気が期待できそうですね。
06:22 from twimi☆new
太陽の光で久しぶりに光合成。
08:05 from web (Re: @nijimasuya_masa
夕べ、家族はひや汁でしたが、私はひや汁の具のきざみ茗荷と「おなめ」で一杯&ご飯でした。 @nijimasuya_masa
12:11 from web (Re: @papashiva
茗荷は夏のものと思っていましたが、これからも出るのだそうですね。花が咲く前に採らないと。 @papashiva @nijimasuya_masa おはようございます茗荷おなめ試してみますって(^_^;)
12:18 from web
昭和63年-64年、平成元年生れ組みは、人数も多いが地元寄居を愛している若者が多い。今年23歳か。
12:37 from web
【日本橋 刃物の木屋】SALE! 今日午前中庖丁研ぎを依頼に来たおばちゃんの運転はすごかった。若葉マークでスイスイ
by pancup_banto on Twitter

8月27日(土)のつぶやき

2011-08-28 01:57:27 | 実店舗リビングショップおおたに
06:53 from twimi☆new
おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 朝coffee一番。
13:50 from web
【日本橋木屋】庖丁 30年ほど前にお店で買っていただいた庖丁。【座売り】といって、いわゆる実演販売で買っていただいた庖丁です。ハガネの庖丁なので柄はぼろぼろで修理不能ですが、切れる刃物は研げば使えます。いま砥いでます。 http://t.co/q0aAY3o
13:51 from web
【日本橋木屋】庖丁 30年ほど前にお店で買っていただいた庖丁。【座売り】といって、いわゆる実演販売で買っていただいた庖丁です。ハガネの庖丁なので柄はぼろぼろで修理不能ですが、切れる刃物は研げば使えます。いま砥いでます。 http://t.co/P1pM7SE
13:52 from web
【日本橋 木屋の庖丁】少し切れるようになったかな?! http://t.co/HjTHsfG
14:44 from web (Re: @nijimasuya_masa
茗荷には手作り「おなめ」もあいますね。ただし、おなめは我が家の食わず王No.1でアラカン店主しか食べませんが。 @nijimasuya_masa 茗荷(みょうが)を縦半分位に切り、
15:15 from web (Re: @nijimasuya_masa
きざみ茗荷にあいます。酒のつまみにgood なり。小鹿野の米麹が自然食派に人気のようです。塩水と混ぜるだけで出来ちゃうのだそうです。秩父の夏の風物詩(食)。皆野の叔母さんから届きます。 @nijimasuya_masa 生の茗荷におなめですか? これも美味しそう^^
15:21 from web
元サイモクのSUDAさんがさっきご来店、話題になっていました。 @gebichan 木とのふれあいフェスタ準備に急がねば・・・
17:52 from web
【おなめ】を作ることを秩父・寄居地方では「かく」という。夏の気温の高い時に一気に「かく」。食べ始めたら冷蔵庫保存。秩父バージョンはお盆までに完食。今食べているのは接骨院の長谷川君の手作りバージョン。旨い!
18:00 from web
【山のばあちゃんの】「酢をかく」とも言ったかなあ。山のばあちゃんの「す饅頭」。昔?乾物屋さんで米麹を売っていて、これです饅頭の酢っ臭せえのを「かいた」らしい。あの「す饅頭」いまなら寄居のB級スイーツかな!?
18:04 from web (Re: @nijimasuya_masa
接骨院の長谷川君に教わって早速試して「旨かったん」おなめ! それまではご飯のおかずonlyでしたが。夏の塩分補給に最適でした @nijimasuya_masa きざみ茗荷に合うんですね
by pancup_banto on Twitter

8月26日(金)のつぶやき

2011-08-27 01:57:28 | 実店舗リビングショップおおたに
18:44 from web (Re: @gebichan
今日4時過ぎに東京の問屋さんに電話したら「雨」が凄いことになっているらしい 。気をつけて! @gebichan そして、ただいま東京にむかっています。
18:53 from web
【日本橋 木屋】明日27日からお店で好評!の包丁研ぎサービスをするので「砥石」の手入れを。どうしても真ん中が減るので、ブロックにこすり付けて砥石の面を平らにする。http://t.co/5yLZ834
19:18 from web
【日本橋 刃物の木屋】お豆腐じゃありません!? http://t.co/vSbcRXG
19:36 from goo
【日本橋 刃物の木屋】お豆腐じゃあありませんよ!? #goo_pancup http://t.co/xCyinqu
by pancup_banto on Twitter

【日本橋 刃物の木屋】お豆腐じゃあありませんよ!?

2011-08-26 19:20:24 | 実店舗リビングショップおおたに
水桶に入っているもの・・・といえば「お豆腐」。
でもイメージは庖丁を砥ぐ「砥石」というものです。
右から
 荒砥(あらと)、中砥(なかと)、仕上げ砥(しあげと)といいます。
一般に家庭で使われるのは簡易砥石(手前に引くだけでok?)ですが
アレは緊急時にお使いください。どうしても刃こぼれの元です。
虫めがねで見ると「愕然」とするはずです。でも便利な道具です。
それなりに切れるようになります。

 しかし、店頭価格5000円以上の庖丁をお使いでしたら
1ヶ月に一度は本格的な「砥ぎ」をなさることをお勧めします。
切れ味も違ってきますし、なんといってもお料理の味・すがたが
別物のように見えます。

 パンカップ店主は、昨年の暮れに日本橋 刃物の木屋の営業さんから、手ほどきをうけて約8ヶ月。今ではお代をいただけるようになりました。

明日8月27日~31日まで店頭で庖丁研ぎサービスをしています。是非ご来店ください。1丁1000円から1300円のところを500円でやっています。凄い刃こぼれのあるものは割り増し料金をいただきます。
 ついでに、木屋庖丁2割引。庖丁を1本お買い上げのお客様はお手持ちの庖丁を1本無料砥ぎサービスいたします。ご来店を心待ちにしています。


8月25日(木)のつぶやき

2011-08-26 01:57:49 | 実店舗リビングショップおおたに
04:16 from twimi☆new
おはようございます!アラカンゆっくりスタートなう(^!^)y~ 何故(?_?)大雨?
08:27 from web
【パンカップの秋】秋桜 http://t.co/RvQXuOm http://t.co/xEe0r9u
08:32 from web
【寄居町】銀座通り 側溝工事始まるか! どぶ板の上を歩けるようにしただけでも広くなるね・・・安心・安全は最優先に。
12:28 from web
このまま秋になってしまうのでしょうか? 気が早いけど十五夜は9月12日(月)です。あと見月・・・十三夜も楽しみ。
12:34 from web
【庖丁研ぎ】今週末もやります。27日~28日。通常1200円~1300円のところ一丁500円。ただし、刃こぼれのひどいものは割増料金をいただきます。たかが庖丁。されど切れないのが当たり前だと思っている方が意外と多いのにびっくりしています。チャンとした庖丁は研げば「切れます」よ。
20:24 from web (Re: @yorii_otohime
見たよ! 「それでは各放送局のニュースをお伝えします」までが長かったですよ。知ってる子、しってるおばさんがいたことになぜか安心。 @yorii_otohime 今年も新中学1年生による『ショップ乙姫ちゃん JOY店』がオープン
22:05 from web (Re: @nori_1
NHKテレビにも映っていたね。マルイチたまご! @nori_1 -blog- ショップ乙姫ちゃんJOY店 営業中! http://t.co/AyRwauM
22:13 from web
【日本橋・木屋の庖丁】これは工芸品一丁47,250円研いでみたい。 http://t.co/hYJrGZy
by pancup_banto on Twitter

8月23日(火)のつぶやき

2011-08-24 01:56:14 | 実店舗リビングショップおおたに
06:49 from Keitai Web
おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 天気予報が外れたかな?!
11:24 from twimi☆new
RT @makoto_AtoZ: ショップ乙姫ちゃんJOY店、開店準備なう。 http://t.co/Cou3sim
11:26 from twimi☆new
りそな銀行 寒いです。扇風機は停止していますが
11:55 from web
【Z旗】Wikipedia:発祥は、"Z" がアルファベット最終文字である事から「後はない」という決戦の意思として用いたとの説もある。
17:39 from web
【ありがとう】って言われました。先日お店の日本橋木屋庖丁セールで、庖丁1本研いで上げたお客様から「ありがとう」新品も研いだほうも、とてもよく切れるよ! と言われてほくそ笑んだ。またいつでも研ぎます。
by pancup_banto on Twitter

パンカップどっとコム(有)大谷商店 創業1925年

パンカップどっとコム◆サイト運営(有)大谷商店◆創業1925年

パンカップ店主Twitter