雨が多かった10月でしたが、ようやく後半は晴れの日も多く、今まで溜まっていた洗濯物や夏物から冬物に替える準備でたくさんの洗濯をしている方も多いのではないでしょうか。
私もその一人です^ ^
お休みはできる限りの洗濯をしたり布団を干したり、太陽のありがたさを感じています。
でも、冬になると晴れの日が多い分、空気が乾燥するので火の元には十分気を付けたいですね!
当店ではここ最近、IHクッキングヒーターが人気です♪
火がないので火事になる心配もなく、お手入れもラク、それなのに火力は強い!と良いことばかりです
おすすめです!
さて、昨日・おとといと二日間はオカモトデンキ店舗にてパン教室を行いました。
コロナは落ち着いてきてるとは言え、まだまだ心配の方も多いと思うので、今回もお持ち帰りのパン教室です。
内容は夏にやった物とほぼ同じ。
という事で、今年の研修生の大原くんに使ってもらった当店のYouTubeを皆さんに観てもらいながらスタートです!
3種類のパンを3パターンの成形方法で作りました。
レーズンパンはレーズンを生地に満遍なく混ぜ込む方法で、最後にクリームチーズを包みました。
ウインナーロールパンは生地を長細く伸ばす方法を使ってウインナーに巻いていく、意外と簡単そうで難しい成形です。
ちくわパンはちくわの中にツナマヨを詰めて生地を編み込みながら竹輪を包む成形で、これが一番難易度高めだったかな?と思います。
ツナマヨの油が生地にくっつくとやりにくいので、それを注意しながら編み込みました。
でも、皆さん上手に出来てたなぁ
こんな感じ〜
パンは発酵と焼いている時間の待ち時間が長いので、その間に今回はレジンを使って簡単キーホルダーを作りました!
100均で材料が揃うので、気軽に出来るレジン体験。
どんな風に色を重ねてもデコっても結局いい感じに出来上がるのでホント楽しいです!
1日目の皆さんの作品
2日目の皆さんの作品
どれも良いねー!
久しぶりとっても楽しい2日間でした♪
お家に帰ってから食べた感想をLINEで送ってくれた方もいて、とっても嬉しいです
また是非参加お待ちしております!
そして、これを見て参加したいなぁと思ってくれた方はご案内をブログに載せるので是非気軽に参加してください