オカモトデンキのニコニコブログ

3人の子供たちの子育てと「オカモトデンキ」の日常をでんきやの妻が気ままに綴っているブログです^^

パナホーム感謝祭へ・・・

2012年10月20日 | 行事
今日はパナホームの感謝祭へ招待され、子供を連れて遊びに行ってきました。
イベントは太陽光の見積りコーナーやIHを使ったお料理教室・苔玉作り・ハギレつかみ取りなどなど盛りだくさん。
私もフェアをするにあたってヒントや勉強になるかな。と思い出掛けてきました。

うちのリフォーム担当の方に案内して頂き、子供もヨーヨー釣りやくじなどを楽しませていただきました。

なんと、2人共上手に取れて、3こづつゲット♪
上手だね~なんて言われてご機嫌でした。

ジュースやポップコーンもいただき、お料理教室へ参加してきました。

メニューは
・さんまの香り揚げ
・栗と手羽先の煮物
・きのこご飯
・黒糖のわらびもち
です。

まずはさんまの香り揚げ。
「IHにすると換気扇の掃除がラクになるわよぉ」とお客様からもよく言われますが、
さらにもっと汚れない方法で揚げ物です。

火が出ないので、紙を立てて油が飛び散らないようにしています。
見ているお客様も「あぶないよ!紙がもえちゃうんじゃないの?」と大きな声で注意していましたが、「大丈夫ですよ!」と担当の方。
教える側としては待ってました!とばかりの質問です。
ガスコンロではあり得ない状況ですよね。
さらに、紙で蓋をして温度を下げない。プラス、油の飛び散りをさらに防ぎます。


スーパーの揚げ物って時間が経っているのにパリパリサクサク。
それは何故かって、それは温度管理がしっかりしているからなんです。
つまり、ちゃんとした温度で揚げれば自宅でもあのパリパリサクサクの天ぷらが作れるんですよ!
IHについている揚げ物機能に温度設定があります。
それを使って揚げ物をしたら「揚げ物は家のしか食べないわ!」と言い切る前に立っているご婦人様。
そこは私も同感です^^
揚げ物だけで教えたいことはこんなにあるIHクッキングヒーターです。

続いて栗と手羽先の煮物。
グリルで手羽先を焼き、その後に干しシイタケやハスなどと煮ます。

グリルはタイマーで勝手にお料理。
煮物をする時もタイマーにしておけば、キッチンから離れても焦げる事はなく忘れてしまっても安心です。

ボールで合わせた調味料をIHでボールのまま温めています。
ボールのまま温められるのは結構便利な技です。

すでに使っている方にも「こんな使い方があるのね~」と勉強になり、これから買おうかな?と思っている方には「あら素敵!」と思えるようなお料理教室でした。

その他にもたくさんの技を披露してくれましたので、詳しくは次回のフェアと私のお料理教室で報告します^^!

出来上がったお料理をおいしく頂いてきました。

短時間でごちそう♪ですね!

パナホーム。
家を建てるホームメーカー。なんて思っていませんか?
パナホームはリフォームだってやりますよ。
家の中のお困り事がありましたら、なんでもご相談ください。
当店で出来る事は当店で。プロがやった方がいい仕事はパナホームを紹介いたします!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入間市にある小さな街のでんきやドリームライフサポートオカモト

☆主にパナソニック系の家電販売店☆ 小さな工事からリフォームまでご相談下さい!