食い道楽な日々

***食とその周辺にまつわる雑記***

オレンジジャム・オレンジピールもしくはドライマンゴー

2007年08月29日 | パン
ひゃっほぅ! 久々の30度以下by気温! このままゆっくりでいいから秋になって欲しい。

強力粉が切れたのでクオカさんへ行こうかついでに伊勢丹の大北海道展へ…と心は揺れるもこれからもしばらく外出の予定が続くので体力&家計温存のため我慢。近所のスーパーへカメリア買いに行っただけ。

こういうの凝りだすときりがないのですが(しかも味の違いって分かるの?自分。という気もしなくない)、乳化剤不使用の天然ドライイーストを買いました。



1瓶1000円ほど、使うのは小さじ1杯程度なんで普段使ってる小袋300円ほどのとコストパフォーマンス的にはあまり変わらないかも。という言い訳。
しかもこれ予備発酵がいるのですね…。予備発酵。なんですの、それ。
色々調べてみると、イーストの量5倍のぬるま湯で15分ほど発酵させるらしいという記述が。フムフム。
5倍つーことは小さじ1のイーストに対して小さじ5杯?だよね??
薄いミルクティーみたいな色になりました。香りも独特です。
これでいいのかなーと思いつつも粉とオレンジジャム、予備発酵したイーストとアマランサスという雑穀を少々いれてホームベーカリーのねりコース20分。

20分後ふたを開けてみると…

すんごいべたべたした生地が出来てました!
いままではころんと丸くまとまっていたのにあちこちにへばりつく生地。
手に強力粉をつけて取り出すのも一苦労。打ち粉をたっぷり目にしてまとめるとまぁなんとかなりましたが。
水分多かったかなぁ。予備発酵に使ったお水は分量から引いたはずなんだけど。ジャムも多かったかもしれない。
10分のベンチタイム後成型。
大きい方2つにはドライマンゴーを、小さい方2つにはオレンジピールを入れて30分ほど一次発酵し茹でて焼き。

完成~。

 手前の大きいの2つがドライマンゴー入り、奥の小さいのはオレンジピール入り。

味は…

オレンジピール入りに軍配。生地に入れたオレンジジャムの味はしないので、ドライフルーツの味で決まります。マンゴーはノーマル生地かマンゴージャムでそろえたほうがいいみたい…。
アマランサスはプチプチた食感でいい感じでした。

手前の2つは発酵後茹でてすぐ焼いたのでいい感じですが、奥のは手前が焼きあがるまで放置していたのでなんだかベローんとした生地になってました。
焼いてもふくらみが足らず。
うーん。研究の余地あり。