食い道楽な日々

***食とその周辺にまつわる雑記***

内省の夜

2008年03月31日 | 日々のできごと
思いを伝えるには時間が短すぎて、結局私はただのクレーマーみたいに思われてるのかな?とか考えるとマジで凹みました。

わかってもらえていないなぁ、きっと。
うーん、難しい。

土日で癒された気持ちもどこかへ吹き飛び、顔面痙攣の予感を抱きつつ帰宅。

今の気持ちでは刺々しい言葉で相手を罵倒するセリフしか出てこなさそうなので、気持ちを整理してからもう一度お話をしてみようかと思いなおす。

コミュニケーションは難しい。

春の伊豆キャンプ・2日目

2008年03月30日 | 旅ごはん
8時前に起床。ああよく寝た。
昨晩の残りでホットサンドを作る。これもうまい。パンはホームベーカリーで焼いてきた。バターの代わりにオリーブオイルを入れたんだけど問題なかったね。使った全粒粉も賞味期限がビミョーに切れていたが。そんなの関係ねぇ~。

 山肌がパッチワークみたい。さまざまな自然色の組み合わせ。来年の春も絶対来たい。

11時にチェックアウト、そして近くの桜並木を見物してお昼ご飯は回転寿司。穴子と桜海老、ほたるいか、さよりなど。生ものが苦手な私が食べられるネタってそれくらい(でもすごくおいしかった)。

お土産は桜の花の塩漬けと地元農産物直売店にてほうれん草とでこポン、こんにゃく。

んでもって高速の大渋滞に巻き込まれながら帰りました。

夜は近所の居酒屋にて。
生ビール×3、セロリの浅漬け、イカおくら、サイコロステーキ(ありえないくらいお肉が硬かった!)、ごぼうのから揚げ、ビーフン。

最近セロリに夢中です。子どもの頃は苦手だったのにな。この浅漬けを早速真似しようと、帰りにスーパーで2本買って帰りました。明日からまた1週間がんばロー! 週末にはまたお楽しみが待っている♪♪

春の伊豆キャンプ・1日目

2008年03月29日 | 旅ごはん
今週1週間はきつかった。顔面痙攣に足の痛み。ストレスが日常のレベルで処理できる量を軽く超えていることを感じる。
なので週末のキャンプ・非日常を心待ちにしていました♪

伊豆の山並み、桜と菜の花のコントラスト、そして海…。

春の伊豆ってこんなに素敵だったのね! と助手席で感激。

おやつを食べながらドライブなんて、すばらしく癒されます。
ナビがあるから地図見なくてもいいし~ETCだから高速でお金渡さなくていいし~。車を買い替えてから助手席の仕事一切から開放され、ドライブも楽しいと思うようになりました☆

 伊豆高原の桜並木。満開一歩手前。

途中見晴らしのいい休憩所でお弁当を食べ、お昼過ぎにキャンプ場へ。
伊豆とはいえ朝晩は寒いだろうってことで、テントではなくロッジを予約してました。なので設営もしなくていいしラクちん。ビール飲みながら本読んだり雑誌開いたり富士山眺めたりでボーっと過ごしました。
 海に夕日が沈んでいく様も素敵なのよ。

晩御飯はローストチキンです。

 ちょっと焦げちゃったけど。

下処理をしておいた丸鶏をダッチオーブンに入れて焼くだけ~。
もうなんだかありえないくらいにおいしかった。一緒に焼いたジャガイモも絶品。手の込んだことしていないのにねー、すごいねー。
ただ火力が強すぎたため、アルミホイルに包んだサツマイモはあっという間に炭化してしまいました。…残念。

陽が落ちると風が出てきて寒くなったのでサイト内にある温泉に入ったあとはロッジにて2次会。ああ極楽。疲れもあって9時前には寝袋へ…。

決戦の時

2008年03月24日 | 日々のできごと
雨だし寒いし月曜日だし仕事だし…。ただでさえ気分がローになる要素満載な上に足が痛いとくれば朝から全身の感情が怒りに支配される我。
この怒りのエネルギーを熱量にするとチンジャオロースーが作れるくらいですよ全く。ありとあらゆる呪詛の言葉を吐きながら(笑)、職場につくと速攻で更生相談所へ電話。昨年5月に作り変えておられますが?と聞かれ「それがどーした!」と内心吼えつつ「自分でも色々工夫した(てゆうか普通自分では工夫しない。POの仕事だ!という思いをにじませつつ)のですがどうしても痛くて傷が治らないものですから」と判定をお願いした。判定が下りないなら自費でも作る勢い。その時はエリアに拘らず神の手にお願いするぞ。

なんとなく3月は全てのことがうまく廻っていなくて、マイペースでスケジュールを組めなかった。気持ちもどこかそわそわしていてダメだったなぁ。足もずっと痛かったし。
4月からは気持ち切り替えてさっぱりと行きたいもんです。

久々の昼寝

2008年03月23日 | 日々のできごと
足が痛すぎなため、絶好の行楽日和にも関わらず在宅生活。
いやー、久々に昼寝なぞしてみました。いいですなぁ、昼寝。目覚めたときのけだるさと少々の罪悪感、抗い難い魅力がありますね。
家事を一切しない!と思ったのだけど、ワカメが仕事でいなかったもんでせざるを得ず…。
とはいえ夕べ作ってくれたポトフをカレーにしただけなのですが。
まぁ相変わらずおいしいことよ。

お弁当用にと筑前煮も少し作りました。

禁断の組み合わせ

2008年03月20日 | 日々のできごと
足の状態悪化。ソケットを挿す際かける力で傷む傷口…酷い。

ずっと前から梅を見に行こうって計画してたけどキャンセルして大人しくすることにしました。
外食の予定もキャンセルで家ご飯。正直昨夜で料理はしばらくしたくない気持ちだったけどそうも行かず作りましたとよ。

お弁当用に冷凍保存するハンバーグを焼き、チャーシューを作り、そして今夜の献立。

クレソンとスモークサーモンのサラダ
胡瓜と干物の胡麻酢和え
トマトサラダ
ソラマメの塩茹で
牛スジ煮(昨晩の残り)



チーズ
チョコレート
ディル味のクラッカー

ウィスキーとチョコレートってなぜあんなに合う?
洋酒は全く受け付けなかったのに、チョコレートと一緒なら行けちゃうのだ。
史上最強の高カロリーコンビネーション、かなりキケンです。
こんな味覚えてしまった自分が恨めしい。

 ホワイトデーにワカメより。

家仕事。

2008年03月19日 | 日々のできごと
天気も足の調子もよくないので食材を買出しに行った後は台所に篭って久々にがっつり料理。

本当は別のメニューを考えていたのだけど、午前中のスーパーで牛スジを発見するや否や買い物籠へ…。
牛スジを煮込まずして何を煮込む! 下茹でしてから煮込み開始。時間がおいしくしてくれる料理なのでラクです。
前の日の晩から水につけておいた大豆も煮る。五目豆じゃなくて三目だけど。



乾燥じゃないひじきも売っていたので梅干と煮る。ご飯に混ぜておにぎりにすればおいしかろう。

煮物の次は焼き。ベーグルを焼きました。ちょっと予習で。
手捏ねしようと思っていたけどさすがにちょっと疲れたので捏ねはホームベーカリーにお任せ。成型して1次発酵したあと茹でて焼く。ホント久しぶりだったのでちょっとドキドキしたけれどうまく出来たよー。



料理の合間にはカウンターを石鹸でみがき。
元の白さを取り戻しました。こういうのってなかなかやらないんだけど、やると「もっと早くやるべきだった」と思うことの1つであります。

夜ご飯はひじきのサラダと牛スジ煮、五目豆。お昼から台所に立ち続け、やっと腰を下ろしたのが18時過ぎ。飲んだビールのおいしかったこと…。


2択

2008年03月18日 | 日々のできごと
ある程度期間が経ったので、そろそろまたソケットを作り変えようかと思っているのですが。

吸着式に戻してみようかなと言う気持ちがあります。

この前スキーに行ったとき、すんごく断端がむくんで、アイスロスのピンがソケットにささらなかったんです。ゲレンデでの片足生活に不自由感MAX、とにかく足を!足を! 足をつけてクラッチなしで歩きたかったので命をかけて苦闘すること数十分…。汗だくになりながらやっと装着。
あんな思いは二度としたない。

これに懲りて、2回目のスキーでは吸着式の古い義足を引っ張りだしてきてつけていったんですね。
ソケットも全然痛くないし、付け外しも簡単だし、「なんだ、吸着式って良かったやん」なんて思ってしまいました。

一度そう思うとアイスロスってなんだかなぁ。

最近暖かくなったのでちょっと歩くとすぐ汗がたまります。汗がたまったときの不快度は吸着式のときよりも高し。外して汗を捨て、再度装着するんだけどこの装着に時間がかかるから鬱陶しさ倍増。
そう、以前よりピンが刺さり難くなったのです。なんでだろう?
体重は変わっとらん。1~2kgの変動はあるけど採型をした時の体重を超えないように調整している。
むくんでるからか?と思い、毎晩断端に包帯&サポーターを巻いてギュウギュウにして寝るんだけどそれでもスポッと入らない。
断端に屈曲があるので刺さり難いとは言われていたのだけど最初はこんなじゃなかった。装着に時間がかかると焦る。

ビバアイスロス!引き布なしでバンザ~イなんて言ってたのに1年後こんな感想を持つようになるとは思ってもいませんでした…。

傷だってアイスロスの方がよく出来るしさ。どうしようかなぁ。

発汗の少ない冬場はアイスロス、夏場は吸着式という使い分けはだめかしら。

悩ましい。

家居酒屋2

2008年03月16日 | 家ごはん
昨夜のもつ煮込みの中におうどんを入れてお昼ご飯。

その後お買い物へ。

都内を歩き回り、疲れて帰宅。晩御飯作るのめんどくさーいけどダメよ外食は・ってことで、気分だけ居酒屋風。簡単なのばかりです。

ほうれん草とモヤシのナムル、キムチ(市販品)、砂肝のピリ辛炒め、納豆としらす。
ビールのあとは梅酒とチーズとほし納豆(また納豆)。



おいしかったねぇ。今日もよく飲んだね。

家居酒屋

2008年03月15日 | 家ごはん
2日間かけて煮込んだモツ。臭みなし、柔らかし、ウマー!
モツ煮をこんなにバクバク食べたの初めてーっと言いながらお代わり。
おうちで作ると安上がりでいいよ。
焼きレンコン。レンコンを焼いて塩を振っただけなのにすんごくおいし
い。



ほし納豆もおつまみに美味しい。


野菜がおいしい

2008年03月11日 | 家ごはん
タイトルの通り。

今年の冬、毎週末何かしらの鍋をしていましたが、そこに必ず入れてた野菜が“せり”。きりたんぽ鍋には欠かせないお野菜ですが、このせりにハマりました。
鍋じゃなくても、ただフライパンで焼き付けただけでもおいしい。一把軽く食べられます。

そしてキャベツ。生で食べるのはモチロンですが、これもフライパンで焼きつけて塩コショウをぱらり。1/4個は余裕余裕。

白菜も食べたねー。バンバン1株買いしちゃった。

近頃遠くへ遊びに行ったとき、その土地のJA直売センターなどによるのが楽しみです。
長野へ行くたびに買ったリンゴやなめこ。なめこなんてめちゃくちゃ美味しいですのん。長いもを大量に安く購入、納豆にかけたりおそばにかけたりして食べた。お好み焼きも、小麦粉の量をうんと少なくして長いもを摩り下ろして大量に入れたらとっても軽くて、粉モンを食べたあとにどっしりくる胃もたれもなく、翌朝もちゃんとお腹が空いて目が覚めた。
埼玉へ行ったときはサツマイモが安くて袋買い(普段は1本からしか買わない)。

 これがそのきのこおろし蕎麦。丼がラーメン鉢だしあまり美味しそうに見えないけどホントうまーいの!!
だしは粉だしだけど追いがつをして酒・塩・みりん・醤油で味付け。
かけつゆはちょっと自信ついてきました最近。

本日の課題

2008年03月08日 | ワカメご飯
晩ご飯は冷蔵庫に残っているマッシュルームを使い切るレシピで!と伝言して出勤。

帰ったらこんなご飯できてました。

マッシュルームのサラダと…



おなじみ、ミロトン。



すんごい久しぶりに食べたミロトンですが、使ったコルシニョンの賞味期限は2006年だったらしいです。

酢漬けだからいいか~ってことになりました。

…いいのか?

…でも全然お腹痛くならなかったし…。

んでもって新たに「ワカメご飯」ジャンルを設定しました。
何気に載せていたものも実はワカメ作って結構あったりして…

ジブンが作ったようにいうなーってクレームがありましたので ずびばせん。