浮雲亭とんぼの全国B級グルメ紀行

B級グルメをこよなく愛する旅芸人のニッポン全国食べ歩き日記。

【青森市】 ★ ほたて職人の店  「柿源」

2007-10-03 06:25:06 | 青森県


創業85年、新町にある「ほたて料理専門店 柿源」です。
ガイドマップにも紹介されている店ですが、過度な期待はせずに入りました。
フルコースはお値段が張るので「ほたて塩焼き定食」1400円を注文。
塩焼き4個に、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物が付いています。
(画像は後日食べた ほたてフライ定食 こちらも1400円)

この塩焼きが絶品です。「甘かったらお醤油を掛けてください」と言われましたが、
いえいえ絶妙な塩加減、申し分ありません。ほたてもプリプリです。
その横に添えられたのが ほたてのヒモ。
これが本体以上に美味です。
噛めば噛むほどに広がる ほたての旨み。ああ このまま1日中噛み続けたい・・・。
いっそのこと、私の小指をヒモにして。

「私は貝ヒモになりたい!」




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。