goo blog サービス終了のお知らせ 

le'ale'a

   ありがとう
自然とつながり 生きる 
人 とつながり 暮らす

スモーカー

2014-06-10 17:28:21 | おいしいもの
想い続けた 薫製。





大好物の 蛸とチーズが さらに 美味しくなっちゃう。


手抜きしたら 水分があって いまいちだったので
ちゃんと ソミュール作って 漬けて、塩抜きして 乾燥させて
燻しました。

あぁぁ これ いいんじゃない!!



ガーナ

2014-05-20 18:04:39 | おいしいもの
昨日は ガーナスチュー&スープの研究会。


スチューって シチューのこと。
チキンをじっくり煮込んだ 辛いトマトスープな感じです。






チキンのスチューとタラのスープ。
肉、魚以外は全く同じ材料なのに 全く別物。


どちらも うまいっっっ!




夏のオアシスの 新メニューです。







竹なんて疑ってごめん

2014-04-19 22:06:46 | おいしいもの
あきらの若布と煮たら 美味しくって美味しくって ヤバイ。
あえて この表現で言う ヤヴァイ。

若竹煮 最高。


そりゃ 新鮮な立派な旬の素材を
ちゃんとした調味料使ったら 美味しいのは当たり前だけれど

びば!たけのこ!


産地気にして ずっと指くわえて 横目でみてたから 
より 美味しいのかも。

土佐煮もしたいし、筍ごはんもしたいし、パスタにもしたいし…。
足りるかな…。


旬っていいねぇ~。


この季節は いろんなものをいただいて 
手のかかるこたちで 忙しい。
ありがたひ~。

しあわせです。