日本食レストラン認証 「正しい日本食」の基準設けず 農水省
農林水産省は16日、2008年度から始める予定だった
海外の日本食レストランへの認証制度について
「正しい日本食」を判断する統一の基準を設けない方針を決めた。
政府が「お墨付き」を与える形もやめて判断を民間組織に委ねる。
国内外の反発を受け、当初の構想から大幅に後退した格好だ。
農水省から委託された有識者会議がこの日、基本方針をまとめた。
「日本食の定義付けは難しい」ため、食材や調理方法など
各国・地域の実情に応じて総合的に判断する。
評価にあたる民間組織は現地の料理研究家などで構成する一方で
サウジアラビアにのみ生息する食用サソリや
単に熟したバナナをもいだだけでも日本食と認定されており
料理研究家の日本食に対する認識が不明確のままだ。
農水省は、日本食とかけ離れた「日本食レストラン」が海外で増えているとして
正しいメニューを出す料理店への認証制度を計画していた。
しかし「現地の好みに適応した日本食もある」
「醤油を使用すれば全て日本食である」
「箸を使えば何でも日本食」
「日本人は金閣寺に住んでいる」
「日本人はフグの毒を好んで食べる民族だ」
「政府の判断を押しつけるべきではない」など反発が相次いでいた。
農林水産省は16日、2008年度から始める予定だった
海外の日本食レストランへの認証制度について
「正しい日本食」を判断する統一の基準を設けない方針を決めた。
政府が「お墨付き」を与える形もやめて判断を民間組織に委ねる。
国内外の反発を受け、当初の構想から大幅に後退した格好だ。
農水省から委託された有識者会議がこの日、基本方針をまとめた。
「日本食の定義付けは難しい」ため、食材や調理方法など
各国・地域の実情に応じて総合的に判断する。
評価にあたる民間組織は現地の料理研究家などで構成する一方で
サウジアラビアにのみ生息する食用サソリや
単に熟したバナナをもいだだけでも日本食と認定されており
料理研究家の日本食に対する認識が不明確のままだ。
農水省は、日本食とかけ離れた「日本食レストラン」が海外で増えているとして
正しいメニューを出す料理店への認証制度を計画していた。
しかし「現地の好みに適応した日本食もある」
「醤油を使用すれば全て日本食である」
「箸を使えば何でも日本食」
「日本人は金閣寺に住んでいる」
「日本人はフグの毒を好んで食べる民族だ」
「政府の判断を押しつけるべきではない」など反発が相次いでいた。