給食委員Yさんの
ミニ栄養士給食
・メロンパン
・ミネストローネ
・ツナサラダ
・牛乳
12月の委員会の時間に給食委員会
では
ひとりひとりが
一回分のメニューを考える活動を
しました。
今日は、その中のメニューのひとつです。
こんだてを 考えるときには2つのポイントがあります。
主食・主菜・副菜を 決める。
→主食(ごはん・パン
・めん
など)
→主菜(肉・魚
・たまご
など)
→副菜(野菜など)
赤の食品・黄色の食品
緑の食品を そろえる。
3色食品群(しょくひんぐん)という
食べもののなかま分け
(各教室にポスターがあります。)の
それぞれのなかまを バランスよく入れます。
このポイントを考えながら
和食・中華
・洋食
などを
組み合わせます。
1年間、給食委員会の活動を通して
給食についていろいろなことを学んだ
給食委員さんが考えたメニューは
いろいろな工夫やアイディアがあり
2月の給食のこんだてに
5回分とりいれることにしました。
にんきのメニューや
健康のためのメニューなど
楽しみにしていてください。
・麻婆(まーぼ)どんぶり
・わかめスープ
・パイン
・牛乳
麻婆どんぶりは、
中国の四川地方のお料理である
麻婆豆腐(まーぼどうふ)を
ごはんの上にのせたどんぶりメニューです。
四川地方のお料理は
『四川料理』と呼ばれ夏の暑さや冬の寒さ
に たえられるように、
からいお料理
が多いそうです。
麻婆豆腐のほかの四川料理には、
青椒肉絲(ちんじゃおろーす) や
回鍋肉(ほいこーろー)など
給食でも食べているメニューが
たくさんあります。
今朝もとても寒かったですが
麻婆どんぶりのからさで
からだの中からぽかぽかに
なりました。
今日のランチルーム給食
は
3年2組のみなさん
でした。
食事についてのお話
を
しました!
・てまきずし
・いわしのつみれじる
・おにまんじゅう
・牛乳
今日は、節分
です。
昔の人のこよみでは、
今日までが、冬
。
明日は、
立春といって春
の始まり。
節分
は、
冬
と
春
の変わり目として
豆まきなどを行ってきました。
この変わり目には、悪いこと
(病気 や けが)が
おこらないように
そして、よいこと
が ありますように、
ねがいが かないますように...と
いう思いを こめて
「おには 外!」
「ふくは 内!!」
という かけ声をかけて
豆まきを します。
また、おに
など
こまったことがやってこないようにおに
が苦手とする
いわしの頭・ひいらぎの葉を
かざることも あります。
最近では、
恵方(えほう)巻きという太巻きを食べる
風習が注目されています。桜花小学校
でも、
みんなのしあわせ
を いのるために
てまきずしにしました。
具は、たまごやき・
きゅうり・なっとうです。「どうやってつくるの?」
「自分でつくったから
ちょうおいしい!!」「ごはんとのりが
ぴったり終わったよ!」
いろいろな 巻きものが
できあがっていました
ちなみに、今年の恵方巻きの方向は
西南西だそうです。お家
でも
てまきずしに
チャレンジしてみてくださいね。
また、おにまんじゅう
は
愛知(あいち)県や岐阜(ぎふ)県のめいぶつ。
さいころのような角切りにしたさつまいもが
ごつごつしているためおに
やおにの金棒(かなぼう)のようだ
ということから
この名前がついたようです。
・根菜(こんさい)のカレーライス
・だいこんサラダ
・ぽんかん
・牛乳
今日のカレーライス
は
ちょっと“根菜”をたしました。
“根菜”とは、
根の部分を食べる野菜を
言います。
じゃがいも・れんこん・
にんじん・ごぼうが入っていたのですが
みつけられましたか?
いつものカレーライス
は
パクパクと食べやすいので
あっというまに食べ終わってしまう人が
たくさんいますね。
でも、よくかまないでいると
歯がじょうぶにならなかったり
おなかのはたらきを弱くしたり
みんなのためによくありません。
そこで、歯ごたえのある“根菜”を
とうじょうさせました。
「ひと口30回」
よくかんで食べてくださいね。
今日のランチルーム給食
は
3年1組のみなさん
でした。
食事についてのお話
を
しました!
・こぎつねごはん
・やきししゃも
・ごまあえ
・さつまじる
・牛乳子(ね)・
丑(うし)・
寅(とら)・
卯(う)・
辰(たつ)・
巳(み)・
午(うま)・
未(ひつじ)・
申(さる)・
酉(とり)・
戌(いぬ)・
亥(い)
十二支(じゅうにし)を
すべて おぼえていますか?
毎年、ひとつずつ
年の干支(えと)がきまっています。
今年は寅(とら)年ですね。
じつは、年だけではなく
毎日の中にも あるそうです。
その年 初めての午の日を
“初午(はつうま)”といって
稲荷(いなり)神社で豊作
をいのると
いわれています。
そのときに あぶらあげを
そなえます。
今日は今年の初午なので
こぎつねごはんにしました。
みんなのけんこう
を
いのっています。
・たらこスパゲティ
・ツナサラダ
・りんごケーキ
・牛乳
早いもので
1月最後の給食となりました。
本日でもりもり給食ウィーク
は
終わりになります。
そして、2月と3月の給食は
あわせて35回です。卒業
をひかえた6年生にとって
桜花小
の給食が
のこり少なくなってきました。
給食室の調理員さん方が一生けん命に
つくってくださっている給食を
残さずあじわって食べてくださいね。
今日のメニューは
みんなの大すきなたらこスパゲティ
でした。
『きのこがにがてだけど
今日のスパゲティのは食べられたよ。』『おいしいから、まただしてね。』
うれしい声
をたくさんもらいます。
りんごケーキ
には
今が旬のりんご
を
少しにてから
ケーキに入れました。
このデザートも
大にんきだったようです。
給食室前に食かんをおきにくる
給食当番さんの声も
ひときわ大きく
『ごちそうさまでした!』
『今日もおいしかったです!!』
給食室はこの言葉でしあわせいっぱい
になります。
今日ももりもり食べてくれて
『どうもありがとう!』
今日のランチルーム給食
は
4年2組のみなさん
でした。
食事についてのお話
を
しました!
・ごまごはん
・とびうおハンバーグ
・こまつなのあえもの
・さといものみそしる
・牛乳
今日の主食は
とびうおハンバーグでした。
材料として使ったとびうおは
東京都の八丈島
という島から
届きました。
みんなの住んでいる東京都には電車
や
道路
の整った
大都市
のほかに
山にかこまれた地域や
大小さまざまな広さの島まで
いろいろな場所があります。
人がくらしている一番遠い島までは
なんと1000㌔㍍以上もはなれた島も
あるほどです!
そういった地域には
大都市にはない
すばらしい自然
が
ひろがっています。
八丈島もその島のひとつで
東京港のさん橋から約300㌔㍍南にある島です。
とびうおのほかにもムロアジという魚や
あしたばという野菜が
めいぶつとしてしょうかいされています。
東京都に住んでいても
まだまだ知らない場所が
たくさんあるものです。
まずは、地図で調べてみることから
はじめてみませんか?
・ホットドッグ
(こんだて表では“ホットドック”と
なっていました...すみません。)
・ピースープ
・コールスロー
・オレンジ
・牛乳もりもり給食ウィーク
3日目です。
今日のメニューは、
アメリカでよく食べられているランチメニュー
のひとつです。
『ホットドッグ』
...「あたたかい犬? えぇ~?!」
っと頭をひねっていた人も いましたが
ホットドッグに使う
ソーセージが
ダックスフンドのように長いため
『ホットドッグ』と
よばれるようになったようです。
また、『ピースープ』の
“ピー”は 豆を意味します。
本日は“レンズ豆”でした。
小さい豆なので
豆のにがてな人でも
食べてもらえたようです。
・ふかがわごはん
・やきししゃも
・ごまあえ
・じゃがもちじる
・牛乳もりもり給食ウィーク
2日目の今日は東京の郷土食
である
ふかがわごはん
にしました。
前よりも あさりとなかよし
になれた人が
ふえたようで うれしいです。
今日のしるものは
『じゃがもちじる』でした。
じゃがいもを むして つぶして
かたくり粉とまぜて
おだんごを作りました。
つるんっとして
じゃがいものかおりが広がる
とてもおいしいしるものに
なりました。
さて、本日からマラソン週間
が
はじまりました。
走る時間は、朝読書の時間が
中心となりますので
かならず朝食
を
とって登校してくださいね。
今日のランチルーム給食
は
4年1組のみなさん
でした。
食事についてのお話
を
しました!
・むぎごはん
・くじらのたつたあげ
・おひたし
・みそしる
・ふかしいも
・牛乳
昨日1月24日は、
給食記念日でした。
なぜ1月24日かというと...?
今から100年以上も昔、
食べるものが
手に入りにくかった地域のうち
いくつかの学校で
給食が始まりました。
その頃の給食は、
具のないおにぎりに、干した魚
ゆで野菜といった
かんたんなものでしたが
その当時の子どもたちに とっては
“ごちそう!”であり
食べられることだけで、幸せ
だったそうです。
その後、大きな戦争があり、
その戦争が終わると
食べものはとても少なく
大人も子どももたくさんの人々が
おなかをすかせていました。
その様子を知ったアメリカから、
『せめて子どもたちだけにでも
食べものをあげたい!』
ということで
パンやミルクなどの材料が
送られてきました。
それらの材料は、
昭和21年12月24日に日本へ到着しましたが、
その日は、冬休み中でしたので、
1ヶ月後の
1月24日が給食記念日に
決まりました。
さて、今から40年くらい前の日本では肉や
魚と同じように
くじらの肉を食べていたため
給食にもよく登場したそうです。
現在ではめずらしくなってしまった
くじらの肉ですが
今日は、くじらの肉を
特別にわけてもらいました。
はごたえのある肉でしたが
「くじら、おいしい!」
「はじめて食べたけど、おいしかった!!」1年生にもしっかりと
あじわってもらえたようです。
また、ふかしいもはケーキやチョコが高かった時代に
おやつとして食べていました。
さつまいもの甘みを
みつけられましたか?
さて今週はもりもり給食ウィーク
です。
足立区内の小学校
では、
給食を食べる時間をたっぷりとって
ゆっくりよくかんで食べるように
とりくみます。
みんなも協力して準備をして
楽しい給食の時間をすごしましょう。