goo blog サービス終了のお知らせ 

☆桜花小学校・給食室☆

旬な給食日記を発信します!

じまんのにくまん!

2010年02月22日 | 献立。

・ツーリューめん
・にくまん
・ぽんかん
・牛乳

今日の給食室
いつもよりちょっと早く
スタートしました。
てづくりにくまん
じゅんびのためです。
桜花小給食室じまんのにくまん
生地からてづくりなので
ちょっと時間がかかってしまいます。

粉をこねて生地を作ります。
生地をねかせている間に
お肉野菜で具を作ります。
生地に具をつめ蒸しざるにならべます。
蒸気の上がったかまに入れて蒸します。
まっ白なゆげがわっとでて
にくまんのできあがりです。

『これ作ったなんて、すご~い!』
『売っているのより、おいしいよ!!』

今日も幸せいっぱい
給食時間でした。

今日の
ランチルーム給食
1年1組のみなさんでした。

赤・黄・緑の食品のお話し
しました!


食育の日。

2010年02月19日 | 献立。

北海道の郷土食
・いかめし
・いしかりじる
・ヨーグルト
・牛乳


『毎月19日は 食育の日』
今月は
北海道の郷土食です。

5月からスタートした
食育の日郷土食の旅
今年度は 今回が 最終回です。

北海道の名物を
そろえた今日のメニューの
中でもいちおしの いかめし
いかお米を つめて
ことことことこと...にこみます。

昨日から
『明日はいかめし!』
と、楽しみにしてくれている
声が聞こえていましたが
給食の時間には
おいしそうに ほおばる顔
たくさん
「はじめて食べたけどおいしい!!」
「これまた、だして~
の声も
たくさん

どの食べものも
きらい→すきになる日は
いつか わかりません。
昨日は だめでも 今日は 平気
今日は いやでも 明日は すき

なかよしになる日
だれにも わかりません。

ですから、にがてな食べもの
一口は 食べてみて ほしいのです。
なかよしになる チャンス
のがさないで くださいね。

今日の
ランチルーム給食
1年2組のみなさんでした。

赤・黄・緑の食品のお話し
しました!


世界の豆料理。

2010年02月18日 | 献立。

フェジョアーダライス
・レモンサラダ

・りんご
・牛乳

今月の
世界の豆料理
ブラジル
フェジョアーダライスです。
ぶた肉うずら豆野菜
たっぷり 使って
コトコトコトコトました。

さて、ブラジルサッカーなどで
かつやくしている人が
たくさんいる国です。
桜花小女子サッカー部
今年の大会
せまってきています。
今日のような
たっぷり入った煮物を食べると
たんぱく質という栄養が
みんなのからだの中で
筋肉 などになるため
じょうぶなからだづくりに
かかせません!
また、筋肉
つくられることで
体温を保つ(寒さに負けない)ことにも
つながります。
残さず食べて
からだの中から強くなりましょう。 


☆給食委員会のミニ栄養士給食☆

2010年02月17日 | 献立。

給食委員Yさんの
ミニ栄養士給食

・ココアあげパン
・ポトフ
・こえびのサラダ
・オレンジ
・牛乳


今日は3回目の
ミニ栄養士給食でした。
みんなの大すきな
ココアあげパン
大きな口でパクっとほおばっても
口のまわりは
まっくろけ!
おたがいの顔を見あわせては
おおわらい!!
楽しい時間となったようです...

また、ポトフ
かぶやにんじん、たまねぎ、
じゃがいも、きゃべつ、セロリ

えいようたっぷりスープでした。

『今日も、おいしかったです!』
給食室前のろう下から
元気な声が聞こえてきます


鯖(さば)!

2010年02月16日 | 献立。

・むぎごはん
・さばのみそに
・おひたし
・のっぺいじる
・牛乳


今日のにんきナンバー1
鯖のみそ煮でした。
みそしょうがを たっぷり使い
朝からことことことこと
じっくりと 煮こみました。
給食室前を通りがかった
6年生からは
「さばみそ!さばみそ!!」
と、うきうき笑顔でした。
残りも少なく
みそだれまで大にんき
すごく うれしいです。


バレンタインデー。

2010年02月15日 | 献立。

・スパゲティカルボナーラ
・フレンチサラダ
・チョコケーキ
・牛乳


今日の主食の
スパゲティカルボナーラ
はじめてのメニューでした。
このメニューは
みんなから
『給食でも食べてみたい!』
と、たくさんのリクエストを
もらっていたため
初ちょうせんです。
見た目はちょっと...
おあじはどう...?
『これ、おいしいよ!』
『ぼくこれすき!!』
『またつくってね!』

この感想にひとあんしんしながらも
またさらにおいしくなるよう
研究したいと思います。

そして
デザートのチョコケーキは、
給食室から
大好きな桜花小のみんな
一日おくれの
バレンタインでした。
「おいしい
「だいすき!!」
「毎日 だして

うれしい言葉
すてきな笑顔
いっぱいもらいました。
今日もどうもありがとう


春雨。

2010年02月12日 | 献立。

・ごまごはん
・ぶたとキムチのいためもの
・とうふのみそしる
・ぽんかん
・牛乳


寒い一日となりました。
雨もぱらついています。
こういった日には
からだを冷やさないようにすること
元気ですごすためのポイントです。

今日の主菜
ぶたとキムチのいためもの
ピリからのキムチぶたにく
そして春雨を使いました。
からみは、からだを中から
あたためますので
この季節にぴったりです。

さて、ここでクイズをひとつ。
主菜に使った春雨
いったい、何から作られているのでしょうか?
小麦粉
海そう

正解は、月曜日に発表します。
考えてみてください!


☆若草学級のリクエスト給食☆

2010年02月10日 | 献立。

・ダイスチーズパン
・カ○ーシ○ュー
・グリーンサラダ
・牛乳


今日は、
若草学級さん
リクエスト給食で
カレーシチューでした。

ぽかぽかしていた昨日とくらべて
ひえびえとした一日になりました。
カレーシチュー
からだの中からあたためて
元気にすごしてくださいね。

今日の
ランチルーム給食
2年1組のみなさんでした。

赤・黄・緑の食品のお話し
しました!


☆給食委員会のミニ栄養士給食☆

2010年02月09日 | 献立。

給食委員Hさんの
ミニ栄養士給食

・えびクリームライス
・ピーナツサラダ
・オレンジ
・牛乳


今日は2回目の
ミニ栄養士給食でした。
大にんきのメニューの
くみあわせに
どのクラスでも
おかわりの列が
長くのびていました

とくに1年生のお教室からは
いつもよりもたのしそうな声
聞こえてきます!

4月になったら
1年生になる保育園のみなさん
体験給食です。

いつもは一番とし下の1年生
おにいさん・おねえさんの顔

『給食はいろいろなメニューがでて
おいしいです。』

しっかりと給食のしょうかいを
してくれました。

てづくりのランチマット
とてもすてきです。

『ストローは、こうやって...。』
教え方もじょうずにできました。

最後は、げんかんで
『入学してくるのをまっています!』
とお見送り
早くも2年生への準備
ばっちりです。


おでん。

2010年02月08日 | 献立。

・ちゃめし
・おでん
・からしあえ
・いよかん
・牛乳


この2回目の
おでんでした。
今日は、
いわしのつみれ・揚げボール・
結びこんぶ・がんもどき・
うずらのたまご・ちくわぶ
じゃがいも・こんにゃく・
大根
を入れました。
「ぼくは、こんぶが すき!」
「ボールが おいしいよ!!」
「え~、ちくわぶが いいよ!」
「わたしも!!」
「ぜんぶちくわぶでいいよ!」
「え...それはちょっと...。」
「だったら、ぜんぶこんにゃくがいいな。」
「ぼく、がんもが入ってないよ。」
「じゃがいもっておいしいよね。」
「うずらのたまご2個あった、ラッキー☆」
「おでんのぐ、ぜんぶすき!!」


いろいろなから
それぞれのあじが出て
おいしくなるおでん
みんなの感想もいろいろあって
話題がつきません