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☆桜花小学校・給食室☆

旬な給食日記を発信します!

☆卒業・進級 おめでとうメニュー☆

2010年03月23日 | 献立。

・おせきはん
・てんぷら
・すまし汁
・ケーキ
・牛乳


この3連休
あたたかかったため
正門そばの
のつぼみが
今にもさきそうに
ふくらんでいました。

いよいよ6年生にとって
桜花小での
最後の給食です。
日本のおいわいメニュー
しました。

おせきはんには、
ささげというを使います。
ささげをゆでると、赤いにじるが出て
そのにじると一緒にごはんをたくことで
ごはんが赤むらさき色
仕上がるのです。
昔の人は、赤い色
“悪いのものを
よせつけない力がある”
として
おいわいの席では
おせきはんを食べたと言われています。
新しい学年になるみんなが
いいスタートをきることが
できるように願いをこめました

卒業する6年生のみなさん
今日は桜花小1155回目
給食となりました。
みんなとすごした6年間は
とても楽しくとても幸せな
たくさんの思い出でいっぱいです。
卒業しても“食べること”を大切にして
すてきな人生を
歩んでいってほしいと思います。

1年生から5年生のみんなは、
4月から新しい学年での
給食となりますね。
これからもしっかり食べてください。

平成21年度の給食日記
これで終わります。
おうえんの声をたくさんもらい
すごくうれしかったです。

ありがとうございました。


☆★☆人気メニュー☆★☆

2010年03月19日 | 献立。

・スパゲティミートソース
・じゃがじゃがサラダ
・サイダーかん
・牛乳


今日のメニューは、
人気メニューの登場です。
とくに
スパゲティミートソースは、
食缶が空っぽのクラスが
たくさんありました。
「たりない~!!」
「もっとふやして~!」

という声も聞こえてきましたが...。

ここで質問です。
好きなもの
たくさん食べられるもの
おいしいもの

こういったものを
食べられるだけ
食べてもいいのでしょうか?


答え×です。
みんなのからだには、
それぞれ食べていい量が
決まっています。

その量より少なすぎても、
多すぎても
からだのためによくありません。
カロリーや油分をとりすぎると、
太ってしまいますし

うす味のものでも、
たくさん食べると
塩分のとりすぎになります。


給食では、
みんなのからだにあった量
作っています。
どんなメニューの日でも、
同じように食べてください。


☆6年生のミニ栄養士給食☆

2010年03月18日 | 献立。

6年生Yくんの
ミニ栄養士給食

・ご○ん
・や○しし○も
・ご○あ○
・と○ふのみ○しる
・り○ご
・牛乳

今日で最後の
6年生のミニ栄養士給食
なりました。

最終日は
6年2組のYくん
えらんでくれたメニューです。
実は
やきししゃもごまあえ
桜花小の中でたくさんの人が
『すき!』なメニューですので
人気メニューといえるかもしれません。
Yくんやきししゃも
大好きなようですよ。

やきししゃもが出たときに
一番の話題になるのが
しっぽのどちらから
食べるか?ということです。
頭はにがいから先に食べる!』
しっぽのカリカリしたところがすきだから
しっぽから食べる!!』
おなかのたまごのところでしょ?!』

いろいろな食べかた
あるようですが...。
からしっぽまでまるごと残さずに
食べられるようになった人が
いっぱいいるので
みんな正解!
にしたいと思います。


☆6年生のミニ栄養士給食☆

2010年03月17日 | 献立。

6年生Tさんの
ミニ栄養士給食

・ク○ワッ○ン
・と○にくの○色ソ○ス
・○野菜スープ
・か○ちゃプ○ン
・牛乳

6年生のミニ栄養士給食
残り2回となりました。

今日のメニューは
6年1組のTさん
考えてくれました。
Tさんのメニューには
とても細かい材料まで書いてあり
桜花小のみんなのことを
想う気持ちがあふれています。
とりにくの3色ソースには
『ピーマンがきらいな子が多いので
ピーマンにしました。』

また
冬野菜スープには
『はくさいとハムとじゃがいもと
にんじんとだいこんのスープ。
冬野菜を入れました。』

と、コメントが
そえられていました。

給食室としては
考えてくれたアイディアを
かなえられるように工夫しましたが
どうだったでしょうか、Tさん

『考えたこんだてを作ってくれて
ありがとうございました!』

Tさんはお昼休みに給食室まで
言いにきてくれました。
こちらこそすてきなアイディアを
ありがとうございました!!


給食時間
いろいろな学年の
お教室をまわったところ
『ピーマンは苦手だけど
今日は食べられたよ!』
『スープおかわりしたんだぁ!!』

と、大こうひょうでした

また、
苦手な人好きな人の差が
大きくわかれてしまう
かぼちゃプリンですが
『またこれ出して!』
『毎日、かぼちゃプリンがいい!!』

こんな声をもらいました
少しずつですが
『食べられない...。』という人が
へってきているように
感じます。

みんなにいろいろなあじ
受けとってもらえることは
本当にうれしいことです。
これからもなかよし食べもの
ふやせるといいですね。


スペシャルチャイナメニュー。

2010年03月16日 | 献立。

・むぎごはん
・大根のにくそぼろ
・白身魚のあまずだれ
・中華コーンスープ
・牛乳


イタアンレン
続いて3回目の
スペシャルメニューです。

今回はチャイナ
わかりやすくいうと料理です。
日本のおとなりの中国
とても広く大きな国なので
地域によっていろいろなお料理が
あるようです。
ラーメンやぎょうざ、チャーハン、
春巻き、しゅうまい、まーぼどうふなど
みんなのよく知っているメニューも
たくさんありますね。

その中でチャイナシェフ
中華のフルコース
出てくるようなメニューを
給食のために考えてくれました。
みんなの料理
イメージとは
ちがうかもしれませんね。

さて、
今日のメニューのために
八百屋さん特別注文していた
野菜があります。
これです

(大きさを比べるため見本の牛乳パックをおきました。)
この野菜
こうしんだいこん
紅芯大根
という大根のなかまです。
見た目大きさは、
大きな青りんごのようですが
切ってみると...

こんなにあざやかな色
しています。
ゆでるとちょっとうすい色になりますが
『この赤い野菜なに?』
と、見なれない野菜
おどろいている人もいました。

今年度の
スペシャルメニュー
今回でおしまいです。
考えてくださったシェフの方
実際に作ってくださった調理員さん方
感謝して食べられましたか?

ごちそうさまでした!


☆6年生のミニ栄養士給食☆

2010年03月15日 | 献立。

6年生Oさんの
ミニ栄養士給食

・ビ○ンバ
・わ○めス○プ
・フ○ーツしら○ま
・コーヒー牛乳

今日で4回目の
6年生のミニ栄養士給食です。

今回の主食
ビビンバ
いろいろな組み合わせで
ミニ栄養士給食のために
考えてくれた人がいました。

6年2組のOさんに決めた
ポイントは
ビビンバと同じ韓国料理である
わかめスープ
組み合わせてあった点です。

例えば...。
和食では
ごはん+魚+野菜+しるもの
洋食では
ライス+肉+野菜+スープ
基本としてはこういった
組み合わせになります。
(もちろんこの他にも
いろいろな組み合わせがあります。)

ですから、
ラン料理には、ランのもの。
料理には、のもの。
料理には、のもの。
それぞれの国にあわせられると
いいですね。

さて、給食時間ですが
1年生のお教室で
『これOちゃんが考えたメニューでしょ?!』
『お家が近いからしってるよ!』
『たてわり班で一緒だった!!』

6年生との思い出が
いくつも出てきました。
すてきな思い出がいっぱいで
聞いているだけで
うきうきするひとときでした。

    
6年生には
みんなが考えてくれたメニューを
えいよう計算して返却しています。
たった1回分のこんだてですが
気をつけてほしいポイントなどを
書きこんでありますので
これからの食事の
参考にしてもらえるとうれしいです。
    


スペシャルフレンチメニュー。

2010年03月12日 | 献立。

・フランスパン
・さけのムニエル
・小松菜のポタージュ
・りんごのコンポート
・牛乳


1月にも
イタリアンのスペシャルメニューで
しょうかいしましたが、
足立区の
「おいしい給食 日本一」
という取り組みのひとつとして
レストランでお仕事をしているシェフから
おいしいお料理の作り方を教えてもらう
スペシャル給食の2回目です。
今日は
『スペシャルフレンチメニュー』
と題して
フランス料理
メイン料理とスープ、デザートを
つくりました。

『え...このスープの色なに?』
『いやかも...。』

給食準備の時間
こんな会話が聞こえてきました。
あざやかな緑色のスープを見て
ちょっとおどろいてしまったようです。

いただきます!

『パンをスープにつけてもいいですか?』
一口にちぎたパンを
ちょこっとスープにつけ
おそるおそる...。
『ん、おいしいかも。』

食べなれないもの。
見なれないもの。

不安に思うかもしれませんが
まずは一口食べてみて
自分のした体調
相談してみてくださいね。
なかよくなれるチャンスかも
しれませんよ。


キムチチャーハン!

2010年03月11日 | 献立。

・キムチチャーハン
・ビーフンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳


今日は、
桜花小
みんなに大人気
キムチチャーハン
ビーフンスープ
フルーツポンチ
でした。

給食準備中から
『今日は好きなメニューばっかり!』
『残さず食べて、おかわりもする!!』
と、うれしい声がたくさん
今日も楽しい給食時間となりました。

さて。
3月の給食も今日をいれて
あと7回です。
とくに、6年生にとっては
桜花小の給食を
卒業する日が
近づいてきています。
よくあじわって
もりもり食べてくださいね


☆6年生のミニ栄養士給食☆

2010年03月10日 | 献立。

6年生Oくんの
ミニ栄養士給食

・え○ク○ームラ○ス
・か○ちゃサ○ダ
・り○ご
・牛乳

今日で3回目の
6年生のミニ栄養士給食
なりました。

6年1組のOくん
えらんでくれた
えびクリームライス
何人もの人が
ミニ栄養士給食
組み合わせに
書いてくれていました。

えびクリームライスは、
主食(ごはん)主菜(ルー)
いっしょになったメニューですので
副菜を考えることになりますね。
ここで
クリームソース
こむぎこバターから作るため
カロリーが高いものです。
また、あまり野菜を使っていません。
ですから
サラダを組み合わせると
いいですね。

いろいろな組み合わせが
ありましたが
いろどりのよい
かぼちゃのサラダ
組み合わせたOくんのメニューを
えらびました。

みんなだったら
どんなサラダ
組み合わせますか?


菜の花。

2010年03月09日 | 献立。

・きびごはん
・菜の花たまご
・ごまみそサラダ
・大根のみそしる
・牛乳


寒い一日となりました。
けれども。
給食のメニューは、
春のみかく
いろどられています。
菜の花たまごには
菜の花を入れました。
保健室前
若草学級前の花だんに
咲いているところを
見た人がいるかもしれません。
『今日のたまご焼きに、
菜の花が入っているの?!』
『え、ほんものの菜の花??』
『食べられるの?』
『え...食べちゃうの...。』

ふしぎそうに質問してくれた人が
大勢いました。
菜の花にも
えいようぎっしりです。
ちょっとにがみを感じるかもしれませんが
のめぐみをいただきましょう!

さて、今年度最後の
ランチルーム
お客さまは
若草学級みなさん
でした。

卒業式の練習で体育館へ行っていた
6年生を待ち
みんなそろって『いただきます!!』
「みんなで食べるとおいしいね☆」
楽しい給食時間をすごしました